電子科技大學進軍深圳 共建高等研究院
2019年12月18日16:58

  原標題:電子科技大學進軍深圳 共建高等研究院

電子科技大學供圖
電子科技大學供圖

  川報觀察記者 李寰

  12月18日下午,電子科技大學與深圳市人民政府在深圳簽署全面戰略合作框架協議,雙方將在高層次創新人才培養、科學研究、成果轉化、平台建設和國際交流等方面建立全面戰略合作關係。

  產教深度融合 助力打造國際科技創新中心

  共建電子科技大學(深圳)高等研究院,是市校合作的重要內容。根據雙方簽署的全面戰略合作框架協議,將緊密圍繞中國特色社會主義先行示範區建設,面向電子信息世界科技前沿和產業創新,結合深圳市產業發展需求,把高等研究院建設成為電子信息領域集人才培養、科學研究、成果轉化為一體的國際一流的電子信息高等研究院。

  電子科大相關負責人表示,學校主動服務國家重大戰略需求,希望為深圳建設中國特色社會主義先行示範區和粵港澳大灣區建設等貢獻智慧和力量。市校共建的高等研究院,將立足核心關鍵技術突破和源頭創新,開展前沿科學探索和聯合技術攻關,堅持自主可控可靠,推動產教融合,建成電子信息科技創新引領型研究機構。

  深圳市對高等研究院予以相關政策和科研配套經費支持,支持高等研究院落地龍華區,並給予空間保障。同時,深圳市還將支持電子科大利用學科和人才優勢,與深圳信息職業技術學院等共建“深圳市電子信息產業技術研究院”,開展創新人才培養、科技研發、成果轉化等方面合作,積極探索新型產教研合作機製,助力深圳打造國際科技創新中心、電子科大建設世界一流大學。

  彙聚優質資源 強強聯合推動科技成果轉化

  深圳市是中國改革開放和現代化建設先行先試的地區,也是電子信息產業高地,集聚了華為、中興、騰訊等一大批具有全球競爭力的電子信息企業,2018年電子信息產業產值超2.1萬億元。

  電子科大是一所以電子信息為特色的國家“建設世界一流大學”A類高校,為中國電子信息產業的發展做出了不可替代的貢獻。建校63年來培養了18萬餘名優秀人才,超過5萬名校友服務深圳電子信息產業發展,行業龍頭企業的負責人中均有電子科大校友。

  深圳市和電子科大在發展願景、戰略定位、產業方向、人才供給等方面高度契合。根據合作協議,雙方結合粵港澳大灣區國際科技創新中心戰略佈局,瞄準國家重大需求和自主可控核心技術,補強電子信息領域關鍵核心技術短板,融入國際化新工科的人才培養理念,積極促進優秀高校科技資源與深圳電子信息產業發展深度融合。

  據瞭解,電子科大將充分發揮其電子信息領域高層次人才薈萃的優勢,在深圳設立院士工作站、國家級高層次人才工作平台、博士後工作站等,建設電子信息領域的高端智庫及人才引育基地。同時,電子科大面向深圳乃至粵港澳大灣區的戰略性新興產業及未來產業發展方向,建立與本部聯動機製,彙聚優質資源,依託深圳市科技金融資源,定期開展對接活動,遴選擁有自主知識產權、市場前景好的科技成果在深孵化、轉化和產業化。

  深圳市有關負責人表示,深圳市將按相關規定和政策,對高等研究院高層次人才和成果轉化予以支持。

  此次協議的簽署標誌電子科大與深圳市開啟了合作新篇章,將助力深圳市建設中國特色社會主義先行示範區和社會主義現代化強國的城市範例,也將助推電子科技大學創建中國特色世界一流大學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽