737 MAX下月停產 復飛無期勢衝擊美經濟
2019年12月18日03:00
華盛頓州的737 Max生產工廠。

【星島日報報道】美國波音公司的危機擴大。其旗下暢銷機種波音737 MAX復飛無期,致該公司周一宣布,從明年一月起暫停生產737 MAX系列,是波音二十多年來首次停生產線。由於波音對美國經濟舉足輕重,停產將衝擊美經濟,有經濟師估計季度GDP將因此減少零點三個百分點,全球供應鏈也將受到重創。

波音737 MAX先後發生兩宗空難,自三月起全球停飛。波音周一宣布,考慮到737MAX復飛時間和條件不明朗,公司決定於二〇二〇年一月起暫停生產該系列飛機。波音沒有表明停產期限,強調須視乎聯邦航空管理局(FAA)的決定。波音現主要在華盛頓州西雅圖市以南倫頓的廠房生產737 MAX,其七百七十三條裝配線僱用了一萬二千名員工。該公司現時不會解僱任何員工,許多員工將被調往西雅圖地區其他廠房,部分人調往處理三月以來已完成生產但未交付的四百架737 MAX客機。

FAA上周說,不會在二〇二〇年之前同意737 MAX復飛,波音董事會在芝加哥開了兩天會之後決定停產。波音說:「我們決定先處理庫存飛機交貨事宜。」FAA局長迪克森日前表明,737 MAX若要復飛,必須符合十多項條件,包括737 MAX更新過的飛行控制軟件,及其他為增加更多層保護而做出的修改措施,必須完成認證試飛。

這是波音百多年歷史中最重要的決定之一,將對美國整體經濟造成衝擊,因為波音是美國最大的製造業出口商,而737 MAX是該公司最暢銷的機種。停產決定打擊全球各地超過六百間供應商及其他數以百計較小型的工廠,一些供應商可能會承受巨大的財務痛苦。

波音的最大供應商是負責製造機身及供應其他組件的Spirit AeroSystems,其設於辛辛那提外的引擎裝配線,有近一半定單來自波音。此外,艾奧瓦州的柯林斯航空系統公司裝設該機種的大部分複雜電子器材。

Wilmington Trust首席經濟師蒂利估計,波音停產737 MAX一季,會造成美國季度國內生產總值(GDP)減少零點三個百分點。厄普‧約翰就業研究所的研究主管豪斯曼表示,這一決定將產生巨大的連鎖反應,對許多人的生活產生負面影響。737 MAX停飛,源於印尼獅航和埃塞俄比亞航空公司的737 MAX 8客機,先後於去年十月和今年三月發生空難,共導致三百四十六人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽