電子科技大學將與深圳市政府共建高等研究院
2019年12月19日21:08

原標題:電子科技大學將與深圳市政府共建高等研究院

新京報訊(記者 樊朔)記者從電子科技大學獲悉,12月18日下午,電子科技大學與深圳市人民政府在深圳簽署全面戰略合作框架協議,雙方將在高層次創新人才培養、科學研究、成果轉化等方面展開合作,並共建電子科技大學(深圳)高等研究院。

據瞭解,共建電子科技大學(深圳)高等研究院,是本次電子科技大學與深圳市政府合作的重要內容,該研究院將落戶深圳市龍華區。電子科大相關負責人表示,市校共建的高等研究院,將立足核心關鍵技術突破和源頭創新,開展前沿科學探索和聯合技術攻關,堅持自主可控可靠,推動產教融合,建成電子信息科技創新引領型研究機構。此外,電子科大將在深圳設立院士工作站、國家級高層次人才工作平台、博士後工作站等,建設電子信息領域的高端智庫及人才引育基地。

深圳市則對高等研究院予以相關政策和科研配套經費支持,並給予空間保障。同時,電子科大還將與深圳信息職業技術學院等共建“深圳市電子信息產業技術研究院”,探索新型產教研合作機製。

近年來,深圳市正加速推動高等教育發展。深圳市政府數據顯示,2019年深圳市財政對高等教育投入預算為174億元,年增長達20%以上,僅次於北京、上海。2018年深圳市高校全日製在校生人數超10萬人,比2010年增長54.23%。

目前,深圳市已與哈爾濱工業大學、清華大學、北京大學、中山大學、天津大學、佐治亞理工學院等多所高校簽署合作辦學協議。深圳市市長陳如桂曾表示:“深圳計劃未來10年投入1500億元,集中資源辦更多高水平大學,力爭到2025年高校數量達到20所左右、在校生超過25萬人,成為高等教育強市之一。”

新京報記者 樊朔 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽