艾歷尼:有些球員好似藝術家
2019年12月20日11:36

艾歷尼
艾歷尼

  近日,前祖雲達斯教練艾歷尼在接受採訪時表示,足球是一種藝術,而那些世界級的球員就像藝術家,在這樣的球員面前,戰術就不值一提了,教練要做的就是讓他處於最好的狀態,不需要再教給他們什麼東西了。

  此前,在祖雲達斯和AC米蘭執教時,艾歷尼曾指導過像C.朗拿度、戴巴拿、朗拿甸奴、施多夫和派路這樣的球星,艾歷尼認為,想要讓這樣的球員發揮出最大的實力,給他們自由就可以了,讓他們在場上自己做出決定,不需要用戰術來限制他們。

  在接受ESPN採訪時,艾歷尼這樣談道:「當像C.朗拿度、戴巴拿、朗拿甸奴、施多夫或者派路這樣的球員拿球時,我需要想辦法讓其他球員處於一個很好的位置,以便他們能夠接到傳球。」

  「這樣的球員一旦拿到球,他們會自己做出決定,他們會做出最好的選擇。我的兒子現在八歲了,我經常會帶著他在YouTube上看那些優秀的球員,看他們在攻防兩端做的那些令人驚訝的事,足球是一門藝術。」

  「足球是一門藝術,那些世界級的球員就像藝術家,在意大利,戰術、計劃在這樣的球員面前就像放屁一樣。你不需要再教他們任何東西了,對於這樣令人欽佩的球員,你所需要做的就是讓他們處於最好的狀態,拿出最好的表現。」

  「我喜歡看那些優秀的球員做一些令人驚訝的事情,在教練席上,我也是一名觀眾,觀看某些球員的表演。我甚至不需要電腦,我有一台祖雲達斯送的iPad,我會在上面看一些比賽,查一些數據。幸運的是,我擁有很好的記憶力,我會想辦法記住在比賽中發生了什麼。」

  「一名教練需要在場邊觀察比賽的節奏,他必須要明白在什麼時候做出讓後備球員上場的選擇,他要敢於在球隊需要一名不同類型的球員的時候,換下場上最好的球員,這是一種不同的感覺。

  「有人認為足球是一門精確的科學,如果是這樣的話,教練也可以去拍電影。因為如果你把一切都機械化了,你就沒有那些有思想的球員了。」

  「就好比如果球員們已經習慣了穿越一扇門,當你把門鎖上的時候,他們最終會撞到門上。但如果球員們習慣於自己思考,那麼他們會想辦法找到另外一條路。」

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽