俄情報總部外槍擊案六死傷 槍手遭擊斃
2019年12月21日03:00

【星島日報報道】俄羅斯情報機構聯邦安全局(FSB)位於首都莫斯科市中心的總部外,周四晚發生槍擊案,一名男子在FSB大樓入口處開槍,殺死一名FSB人員,打傷了五人,槍手被接報到場的警員開槍擊斃。俄羅斯傳媒指槍手曾任職保安,愛好射擊,是步槍會成員,擁有七枝槍。當局相信疑兇是一名獨行槍手,正調查他是否與恐怖主義組織有聯繫。

俄羅斯REN電視台及《共青團真理報》周五報道,槍手是三十九歲的馬紐羅夫(Yevgeny Manyurov),是莫斯科附近的波多利斯克鎮居民。報道指,馬紐羅夫任職私人公司保安,愛好射擊,是步槍會成員。

據報警方在槍手家中檢獲七支合法槍械,包括兩支半自動步槍及兩支霰彈槍,而他周四使用一支AK突擊步槍襲擊FSB大樓。安全部隊周四與他交火後,將他射殺。目擊者對調查人員說,槍手當時一直高呼疑似極端組織伊斯蘭國(IS)的口號。

一名目擊者說,事發時他在FSB大樓附近的盧比揚卡廣場,突然聽到「砰砰聲」巨響,初時以為有人放炮竹,但很快便意識到有人開槍。警員迅速趕到,大聲叫周圍的路人逃跑。上載到社交網站的短片顯示,槍手手持自動武器,對着大樓入口漫無目的開火。衞生部證實,五名傷者包括兩名警員,傷勢嚴重,另有一名傷者是平民。

報道引述馬紐羅夫參加的步槍會教練紹洛維奇說,馬紐羅夫合法擁有槍械五年,可見當局對他完全信任,但紹洛維奇指出,馬紐羅夫槍法甚差。

馬紐羅夫的父親對傳媒表示,其子曾在阿聯酋駐莫斯科大使館任職保安。馬紐羅夫的母親指兒子常與一些阿拉伯人通電話,因是說英語,她聽不懂。其母並表示,其子近來狂躁激動。

警方未有公布槍手的身分,現正調查其行兇動機,包括是否蓄意把執法人員列作襲擊目標,暫未確定疑兇是否故意選擇在總統普京主持記者會這一天施襲。在槍擊案發生之前不久,普京剛在少於一公里外地點主持完年度記者會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽