傷的傷退的退,擺爛隊心要碎了!要水的節奏?
2019年12月22日15:58

  五年三冠的金州王朝,在傷病困擾和人員變動下瞬間崩塌,30戰僅錄得6勝的成績只有阿特蘭大鷹能與之匹敵。於是乎,本賽季看不到任何希望的勇士球迷們開始憧憬明年球隊的模樣:“浪花兄弟”健康歸來不說,更有機會在明年選秀大會上擄走超級新人,不用交易就實現陣容升級。

  參考最近數年,以盧卡-當錫為標杆,現象級新秀不在少數,總體上保持了較為可觀的成材率,大有接管聯盟未來的潛質。即便是相對中庸的2019級,也還有莫蘭特在撐起門面,傷癒後的錫安-威廉森仍有望製造驚喜。可問題在於,這並不代表明年的選秀質量同樣值得信賴

  君不見,2019-20賽季才開打了兩個月,十來天前ESPN模擬榜單上的前五名——拉梅洛-波爾、愛德華茲、懷斯曼、卡爾-安東尼和漢普頓,便傷的傷,退的退,竟只剩愛德華茲一人堅挺,未免有些“多災多難”了。

  風波難平,頭號高中生毅然退學

  回想十月中旬,NCAA拉開戰幕前夕,在季前各路媒體給出的預測里,我們總能看到占士-懷斯曼的名字。全美最佳陣容、最佳新人、年度最佳中鋒等重量級獎項,懷斯曼都被列為熱門之一,而他所在的莫菲斯大學老虎隊,則是NCAA冠軍的有力爭奪者。可惜的是,現在任何的預測都要把懷斯曼剔除了,因為這名中鋒已經在前天宣佈離開莫菲斯大學,賸餘的時間將全力備戰明年選秀。

  懷斯曼選擇自行了斷NCAA生涯,和他經歷著的禁賽風波不無關係。官方認為,在懷斯曼和他的家人搬家到莫菲斯的過程中,曾經得到過現任莫菲斯教練“便士”哈達威的資助,這違背了聯盟的相關規定,上場資格存疑。儘管懷斯曼和莫菲斯大學極力辯駁,NCAA還是對懷斯曼處以12場禁賽的處罰,並要求後者向慈善機構捐贈11500美元。禁令下達不久,未等莫菲斯大學提起上訴,為了避免明年一月復出後,因為參加比賽帶來的潛在傷病風險,主人公幹脆不玩了。

  貴為2019屆的全美頭號高中生,支撐懷斯曼早早掛起免戰牌的,自然是其能力的出眾,外界普遍認為他至少不會掉出前五順位。他在NCAA只留給球探三場錄像,面對清一色的弱旅們,場均23分鐘砍下19.7分10.7籃板3.0個封籃,命中率高達76.9%。擁有2米16的身高、2米32的臂展以及接近220斤的體重,懷斯曼的體格就是一隻標準的低位巨獸,而他還在繼續增重中;大個子球員里罕見的靈活性和紮實的基本功,決定了懷斯曼不是那種徒有硬件的糙漢,一樣有開發跳投的可能性。

  值得一提的是,懷斯曼是狀元熱門裡罕有的內線,如果他在明年六月底撥得頭籌,那麼他將成為歷史上所有參加過NCAA的狀元里比賽最少的一個。此前,這項紀錄的保持者是凱利-艾榮,他當年斷斷續續也只參加了11場球,然而,艾榮復出後仍然參加了杜克的“瘋三”之旅。

  傷病如虎,控衛三傑應聲倒地

  要說明年新秀里名氣最大的球員是誰,恐怕“三球”拉梅洛-波爾自認第二,沒有人敢當第一,單說社交軟件ins上,三球的關注者就多達510萬。波叔此前的智熄操作讓三球失去了NCAA的資格,他選擇到澳州的NBL聯賽過渡一年。儘管所屬的球隊伊拉瓦拉鷹隊在聯賽里是墊底的存在,但三球的表現還是得到了不少美媒的認可,這一點從他躥升到榜單前三就能證明。

  在12場聯賽里,三球場均砍下17分7.5籃板7次助攻1.7次偷球,其中包括連續兩次大號三雙,成為NBL聯賽最年輕的三雙先生。身高達到兩米的三球和哥哥朗素一樣司職控衛,修長的體型在一號位里顯得相當拔尖,並且隨著年齡的增長,組織技能更加成熟;他被質疑最多的地方和朗素並無二致,其真實命中率是慘淡的46.4%,使人懷疑他的得分天賦被高估。

  作為最具爭議的熱門秀,三球近期遭遇的腳傷讓他至少要缺席四周時間,等他復出時,NBL的常規賽也接近尾聲了,是否會繼續比賽還有打上疑問。

  前往澳洲打球的並非只有三球一個,2019屆全美第五高中生RJ-漢普頓也不例外。和三球類似,漢普頓效力的新西蘭破壞者只比鷹隊多贏一場,實力較弱。漢普頓球風穩重又不乏飄逸,身高1米96同樣是控衛上乘,缺陷是其對抗太差。賽季至今,他在NBL聯賽里場均22分鐘能貢獻9.5分4.3籃板2.5助攻1.17次偷球,戲份和球權都不及三球,相對低調。

  漢普頓的行情不如其他前五熱門那麼穩定,甚至在有些媒體的榜單里他只是樂透水準,他暫時沒能拿出更有說服力的表現。要命的是,漢普頓受到臀部傷勢影響,同樣將離開賽場四周。

  漢普頓原本是2020屆的球員,跳級到2019屆後評為全美第二控衛,排到他前面的正是北卡的當家球星卡爾-安東尼。小安東尼身上有幾分戴歷-路斯的影子,屬於標準的勁爆控衛,高中生涯便拿獎拿到手軟,相當吸粉。NCAA處子秀,安東尼轟出34+11+5,打破北卡校史新人記錄,一度佔據新聞頭條,可惜隨著賽季進行,他的手感愈發冰涼,整體命中率跌到36.8%,得分產量靠著大量出手堆積,和大洋彼岸的三球難兄難弟。

  安東尼受到的傷病打擊也是三名控衛里最嚴重的,由於右膝半月板撕裂,他將接受關節鏡手術,短期內不會回歸,這無疑會對他的選秀前景造成不小的影響。

  當然,門面新人們雖波折不斷,賸餘的球員里還是有不少看頭的。比如佐治亞大學的安東尼-愛德華茲如今就迎來了搶占狀元的機會,這位黑又硬的得分後衛是佐治亞校史上招募到的最強高中生,打球酷似奧拉迪普;

  另一大亮點是這屆的國際球員,比如亞利桑那的黃金雙槍曼尼恩和祖殊-格連分別來自意大利和澳州,效力於海外聯賽的帕加接班人泰奧-馬勒東以及以色列前鋒德尼-阿夫迪亞,也都被視作前十順位的優質人物。

  “一代人終將老去,但總有人正年輕”,真正的球迷不會盼著哪位球星早日退役,同樣地,也能夠接受長江後浪推前浪的必然規律。在此把祝福送給2020屆的新秀們。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽