密碼設成“123456”?2019年最爛密碼瞭解一下
2019年12月22日06:32

原標題:密碼設成“123456”?2019年最爛密碼瞭解一下 來源:參考消息網

參考消息網12月22日報導 外媒稱,在數字世界中,最為重要但通常又得不到應有重視的要素之一就是密碼。安全漏洞、數據泄露以及涉及用戶隱私的風險可不是小問題。為了努力完善人們日常使用的數字平台內的安全流程,網絡安全企業“轟動”數據公司公佈了其第九份年度最爛密碼榜單,其中列出了在整個2019年人們使用的最易被破解的密碼。

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網12月19日報導,為了製作這一榜單,該公司分析和評估了今年泄露或被破解的500多萬個密碼,以弄清哪些密碼最有可能落入計算機犯罪分子之手。

該報告中的最重要發現之一是,雖然有保護其設備或數據的想法,但人們依然繼續使用那些常用且易於被猜到的密碼,包括以往的年度最爛密碼報告中已提及的密碼。

例如,最常見且最容易被破解的數字設備密碼的是“123456”。關於這一點,可以提到幾件趣事,但最重要的是,“123456”已經連續多年佔據年度最爛密碼榜單的榜首位置。排在第二位的是“123456789”。一些人認為它的數位多一些,因此比較複雜。

排在第三位的“qwerty”比去年上升了3位。這是最具代表性的爛密碼之一,因為它是由計算機鍵盤左上角的連續6個字母組成的。

排在第四位是“password”(英文意為密碼)。這個單詞在最差密碼的前五名位置上已經存在了很長時間。排在其後的是另一個數字密碼“1234567”。在榜單上排名靠前的還有“iloveyou”“123123”“abc123”“admin”,以及“password1”等。

“轟動”數據公司每年發佈此榜單的目的,是希望促使人們採取更有效的措施,以便在數字空間中進行自我保護。該公司首席執行官摩根·斯萊恩說:“我們可以說,這些年來,人們已經開始使用更加複雜的密碼,但這還遠遠不夠,因為駭客可以輕易發現簡單字母或數字的規律”。

雖然選擇密碼存在兩難:簡單的容易被駭客破解,而複雜的自己又很難記住,但作為專業機構,“轟動”數據公司還是建議人們使用同時包含特殊字符、數字或字母的較複雜密碼。(編譯/田策)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽