外媒:澳門助推中國葡語教學大發展
2019年12月23日09:14

原標題:外媒:澳門助推中國葡語教學大發展

參考消息網12月23日報導 葡萄牙《公眾》日報網站12月21日刊載題為《澳門助推中國葡萄牙語教學蓬勃發展》的文章稱,葡語在中國內地以驚人的速度生長,澳門為此提供了重要服務。現將文章內容摘編如下:

曾在澳門理工學院葡語教學及研究中心工作的葡萄牙翻譯家、散文家卡洛斯·阿森索·安德烈教授說:“葡萄牙語是澳門的一種官方語言,儘管懂這種語言的人並不太多。”

澳門特別行政區基本法規定,澳門特區的行政、立法和司法機關除使用中文外,也可以使用葡萄牙語。葡萄牙語也是澳門的官方語言。安德烈說:“這意味著,如果一個人到澳門的公職部門辦事,他有權受到講葡語的工作人員的接待。公職部門必須始終配備會講葡語的人員。”

他接著說,葡語是澳門法院使用的語言,所有法案均以葡語發佈,所有正式文件都必須使用中葡兩種語言。

澳門一家葡語報紙的負責人里卡多·平托說:“在澳門學習葡語的人士也會閱讀澳門的葡語新聞報導,其中有許多人來自中國內地。”這些內地人士學習將葡語用作商務工具,並希望這種語言幫助他們去葡語國家工作。平托說:“澳門被用作在中國教授葡語的基地,這令我們感到欣慰。無論對紙質版還是網絡版的媒體來說,這都意味著潛在的龐大讀者群。”

今年11月,澳門理工學院葡語教學及研究中心和東方葡萄牙學會聯合舉辦了“澳門與葡語:通往東方的新橋樑”國際學術研討會。研討會期間,澳門特區政府社會文化司發佈了在澳門教授葡語的一些數據。在1999-2000年度,有6838名中小學生跟隨54名教師學習葡語。在2018-2019年,這兩個數字分別上升到8000名學生和105名教師。

澳門理工學院等處於葡語教學前沿的院校與其他許多大學達成了合作協議,這極大地促進了葡語的教授和推廣,尤其是在中國內地。

安德烈說:“葡語在澳門發揮的影響力已經遠遠超越了其曆史角色。過去六年來我所做的工作一直圍繞著澳門的角色。葡語在中國內地以驚人的速度生長。澳門為此提供了重要服務。”

相關葡語教學活動是應中國內地大學的意願在內地進行的,澳門不進行任何監督和干預。安德烈說:“在2012-2013年度,內地有12所大學教授葡語,而今天已增至50所。其中30所開設了葡語本科課程。就在幾年前,這種繁榮程度還是不可想像的。”

安德烈多年來訪問了一些內地大學,以瞭解葡語教學系統的建立方式。澳門理工學院葡語教學及研究中心還向內地院校提供了教材和相關書籍,並派遣了擁有博士學位的葡語教學團隊,為內地教師提供了大量培訓。

此外,他們還為內地的葡語教學研發了免費的移動應用程序,能進行中文和葡語的互譯。

在中國傳媒大學工作的葡語教師瑪格達·巴爾貝塔認為,中國的葡語熱潮與多種因素有關,其中包括中國日益向世界擴大開放、澳門的回歸,以及近年來中國與葡語國家加深合作等。

資料圖片:這是澳門金蓮花廣場上的《盛世蓮花》雕塑(12月13日攝)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽