福岡滅門慘案 中國籍死囚問吊
2019年12月27日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)日本昨日上午對二○○三年福岡市四口滅門慘案的其中一名兇手、四十歲的中國籍死囚魏巍執行絞刑,是日本十年來首次處決外國人。魏巍與另兩名中國籍男子共謀,於○三年入侵福岡市衣料品商人松本真二郎(當時四十一歲)的住家搶劫,殺害松本夫妻與兒女一家四口,在搶奪財物後,把四人遺體綁重物沉入博多港。

當年的福岡滅門案震驚日本社會。二○○三年六月二月二十日凌晨,三名在日本唸職業學校的中國學生王亮、楊寧、魏巍,闖入福岡市東區衣料販賣商松本真二郎的家中搶劫,不但洗劫松本三萬七千日圓(約二千六百港元),還將其一家四口全部殺害,並且在六月二十日凌晨時分將四人屍體裝入松本的轎車里,載到約三公里遠的博多港,在屍體上銬上手銬與啞鈴棄屍海灣中。

根據定讞的判決內容,犯人將當時四十歲、入浴中的妻子千加,以及就寢中的十一歲兒子海和八歲的女兒Hina,以勒頸的方式殺害。犯人也勒住回到家中的真二郎脖子,接着在博多港的碼頭上遺棄三人的遺體,真二郎溺斃。當日早上,碼頭工人發現浮屍後立即報案。起初警方認為這種殺害手法,黑道暴力團的組織犯罪嫌疑較大,但循線索追查之下,找到了魏巍等人的可疑蹤迹。

博多警方後來根據人證物證,鎖定了魏巍等三人。楊寧與王亮在犯案後,逃回中國,之後遭到舉報,在遼寧落網。魏巍則是在兩個月後,被日本警方逮捕,並在二○○四年一月被起訴。中國遼陽市中級人民法院其後判決楊寧死刑,已於○五年七月執行。而王亮則因為自主供出全案,而改判無期徒刑。

日本法庭審訊魏巍時,首度使用與日本未簽訂犯人引渡條約的中國公安當局所製作的筆錄審理。魏巍曾含淚向受害者遺屬道歉,稱如果自己判死刑能多少讓遺屬寬慰,願意接受這樣的判決。他在○四年的一審中供稱,以為中途停止犯罪會被共犯殺死,當時更重視朋友關係,十分愚蠢。辯方主張魏巍是從犯,但地方法院指「他在犯罪行為中起到重要而不可或缺的作用,冷酷並非受共犯的影響而是植根於人格」。○七年二審中,魏巍的父親作為辯方證人出庭。其父說,一輩子也無法原諒此事,他在庭上甚至沒有將臉轉向兒子。

魏巍受審後,因犯下強盜殺人、棄屍等罪名被判死刑,押在福岡拘留所。十六年後,法務省在周四上午,簽准執行魏巍死刑。上一次法務省執行死刑是八月二日,魏巍是今年第三名伏法的死囚,也是新任法務大臣森雅子十月底上任之後,簽核的第一次死刑。日本上一次處決外國人,是在二○○九年將一名中國男子問吊。該中國男子殺死三名與他在東京住在一起的中國人。

法務大臣森雅子表示,魏巍殺人案是犯人基於自私自利的理由,殺害原本幸福生活的一家人。對受害者及遺族來說,是令人遺憾至極的事件。根據日本政府二○一四年對死刑存廢進行的民意調查顯示,仍然有高達八成的受訪者支持死刑。首相安倍晉三二○一二年第二次上台以來,共有三十九人被行刑,目前關押中的死囚有一百一十一人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽