麥美娟籲建制加強文宣擴接觸面
2019年12月27日03:00
■麥美娟表示,最大不滿是政府未有及時察覺民情。

【星島日報報道】(星島日報報道)區議會即將換屆,多名「雙料議員」均告敗選,包括有多年地區工作經驗的工聯會立法會議員麥美娟。在反修例風波的陰霾下,建制派可謂一敗塗地,她分析今次事件加深了市民對「阿爺吹雞,建制跪低」的印象,以為建制議員不假思索,自己對此亦感到百詞莫辯。對於來年的立法會選舉,她直言不會相信鐘擺效應,立法會選舉情況依然艱難,整個工聯會,甚至建制派都應提早作準備,當中大家須實事求是、務實部署,包括加強文宣工作、擴大社會接觸面,主動讓市民了解自己。

提起麥美娟,許多人會想起她近月以來的火爆行為,多次在議會炮轟官員。不過她主動澄清,憤怒來源並非覺得自己因此「輸梗」,最大不滿是政府未有及時察覺民情,亦沒有及時採取相應對策排解市民情緒,「作為建制陣營,一個後知後覺的政府,令我們覺得好氣餒、好泄氣。面對如此大的風浪,看不到有做爭氣的事!」

  市民將持續多月的反修例風波歸咎於建制撐政府,麥美娟承認,今次事件的確加深了市民對建制派的誤解。她最近接觸不同街坊或專業團體,對方都有同一種感覺,就是建制派是不會思考的,她反駁《醫生註冊(修訂)條例》、明日大嶼計畫等她都是經過分析後才支持,其中香港房屋問題十分嚴重,贊成要有更多土地儲備供應。

  她慨歎:「其實幾難搞,以後要市民再耐心聽你講,不會了。你點講對方都覺得:嘥氣啦,最終都是『阿爺吹雞』啦你!我個人感覺有些百詞莫辯。」

  至於會否接受特首林鄭月娥致歉?麥美娟指,目前已不是有無道歉或是否接受道歉的問題,政府最需要考慮的,是盡快想辦法令社會氣氛不要再如此對立。今次區選結果,令社會更清楚市民的選擇,整個建制派及政府都要有相應的部署。

  九個月後便迎來立會選戰,她直言不會相信○三年鐘擺效應會重現,原因是整個社會趨勢已轉變,在網絡資訊爆發的時代,對手的宣傳手段及策劃正極速進化,「唔好意思都要講,面對別人的進化,我們建制派仍在被動地適應別人部署,所以我不覺得可以在九月來個大翻身。」

  麥美娟指出,文宣工作影響人心,民主派對於事態發展、宣傳及回應部署都有秒速反應,反觀建制派的文宣相對為弱,一星期後才有反應。「我們以往總覺得愈描愈黑,唔好再解釋啦,但我發覺唔解釋,市民會被洗腦,入晒耳,正如剛才我講『阿爺吹雞』的誤解。」她不奢求文宣會影響所有人,但認為無論工聯會或是整個建制都要考慮如何改良自己的文宣工作,讓部分願意聽的市民了解他們背後所考慮的事。

  她又說工聯會過往存在不少盲點,認為接觸階層多數是基層市民。不過有次她收到一名公司老闆的支持信,提醒支持者不止有打工仔女,麥美娟恍然大悟:「我們的主要服務對象應該是打工仔女,因為我們是工會,但亦可擴大接觸面,接觸不同階層,才能更加了解整個社會的發展。」目前工聯會亦聘用很多年輕人,學歷由大學畢業、碩士學位到海外畢業回港都有,她說未來要思考如何助他們充分發揮才能,「所以日後要在文宣工作、接觸的工作,去了解更多人,亦讓人了解我們。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽