五年加建7800伙公屋 葵青區將成「重鎮」
2019年12月28日03:00
■當局未來五年在公屋毗鄰用地將再有九個項目落成,涉約七千八百個單位。

【星島日報報道】(星島日報報道)土地供應持續緊張,為增加公屋用地的供應,房委會不時檢視公共屋邨內或鄰近公共運輸交匯處、空置土地或社區設施用地等,改劃作公營房屋用途,以釋放土地發展潛力。房委會資料顯示,局方過去五年已循相關做法興建了二千五百個公屋單位;而未來五年在公共屋邨毗鄰用地將再有九個項目落成,涉及約七千八百個公營房屋單位,當中以葵青區成為「供應重鎮」,涉及三千三百多伙,佔總數逾四成。有房委會委員建議,政府可考慮從相關項目撥出部分單位,安置因應舊區重建而需調遷的住戶,以加快同區公屋重建步伐。

一些早期建成的公共屋邨或未能用盡地積比率或建築樓面,為配合政府增加公共房屋供應的政策,房委會不時檢視公共屋邨內或鄰近的空置土地,以及未被善用的政府、機構或社區設施用地等作加建發展。

  房委會文件顯示,該會過去五年循相關途徑發展了五個項目,合共可建約二千五百伙,包括黃大仙美東邨、葵青長青邨、沙田美田邨,以及觀塘油麗邨和秀茂坪邨。在各項目中,美東邨興建的美德樓發展規模最大,涉及九百九十伙。

  房委會預計,未來五年將會循相關途徑興建多九個項目,合共涉及七千八百伙。當中發展規模最大為葵青長青邨,將興建青康路北(第一及二期)發展項目,涉及一千四百六十伙;另外,觀塘彩榮道項目亦可興建一千一百伙。若以區域劃分,未來五年可落成的項目當中,以葵青區成為「供應重鎮」,可落成四個項目,涉及三千三百多伙,佔總數逾四成。

  房委會強調,加建發展建議很可能引起大眾關注。一如其他公營房屋項目,會進行所需之技術評估,以確定加建發展建議的可行性,亦會參考《香港規劃標準與準則》,適時諮詢區議會,與相關政策局和部門緊密合作,為項目提供適切的設施,並按個別情況適當地回應地區人士及區議會的關注。

  身兼房委會委員的公屋聯會總幹事招國偉表示,政府覓新地發展住宅的難度相當大,於公共屋邨旁加建住宅屬另一出路,建議政府可考慮從相關項目撥出部分單位,安置因應舊區重建而需調遷的住戶,以加快同區公共屋邨重建步伐。他以長青邨為例,該屋邨早年落成,現時設施已破舊,加上未用盡地積比率,因此亦有不少聲音建議作出重建,因應青康路北將落成一千四百多伙,因此可撥出部分單位安置區內居民,讓長青邨得以重建興建更多單位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽