安倍談接班 首提四人選
2019年12月29日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)日本首相安倍晉三上周五談到「後安倍時期」接班人選時,首度提到自民黨政調會長岸田文雄、外務大臣茂木敏充、官房長官菅義偉、厚生勞動大臣加藤勝信四個名字,並重申自己不連任黨總裁。

兼任執政自民黨總裁的安倍在電視節目上談到「後安倍時期」的可能人選,列舉了岸田文雄、茂木敏充、菅義偉、加藤勝信,並提到他們各自的經驗及業績。這是安倍第一次談到接棒人選時公布具體姓名。安倍說,希望他們能在相互競爭的同時,讓民眾感覺到自民黨內有許多人才。

時事通訊社的報道指出,岸田似乎是安倍屬意的人選。安倍說,岸田過去擔任外務大臣時累積相當的經驗,是非常誠實的人,很多人跟岸田相處時心里都感到很舒服。

談到茂木,安倍讚許說,過去負責與美國進行貿易談判時都能持續獲取成果。安倍沒有提及民調顯示人氣頗高的自民黨前幹事長石破茂。被節目主持人問及石破時,安倍答道:「他是非常熱愛學習、富有挑戰精神的人。」石破茂跟安倍保持距離,去年與安倍競逐自民黨總裁。談到自己有沒有可能四度角逐自民黨總裁職位,安倍再度否認說,「真的沒有考慮」。安倍第三任總裁任期到二○二一年九月止。

自民黨幹事長二階俊博今年三月拋出安倍「很有可能」再任自民黨總裁的議題,安倍當時說,自民黨黨章禁止四連任總裁,身為總裁遵守黨章規定理所當然。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽