金正恩指示採「進攻性」措施
2019年12月31日03:00

【星島日報報道】北韓領袖金正恩主持執政勞動黨第七屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)。他要求採取「積極和進攻性」措施,徹底保障國家主權和安全。金正恩早前設下年底期限,要求美國放軟立場,撤除對北韓制裁措施。南韓韓聯社分析,由於美國的態度在年底沒有發生變化,北韓可能正討論進行核試和洲際彈道導彈試射等與美國抗衡的「強硬路線」。美國官員則警告,若北韓試射導彈,美方將採取適當行動反制。

北韓與美國的無核化與導彈計畫談判陷入僵局,早前更揚言會向美方送上「聖誕大禮」。緊張氣氛升高之際,金正恩上周六起召開五中全會,研議國家重大事務政策。朝中社周一報道,金正恩在第二日會議上,指示在外交事務、彈藥工業與軍事武力等方面採取行動,強調有必要採取「積極和進攻性措施,以全面確保國家主權與安全」。報道又指五中全會仍繼續舉行,至少持續至周一。

北韓先前要求美方採取新措施恢復談判,警告若美國無法滿足北韓預期,就會另闢「新途徑」。外界均希望藉金正恩的元旦談話一探端倪。美軍方指揮階層認為,北韓的所謂新途徑,有可能包括恢復自二〇一七年起即暫停的長程導彈試射,以及測試核彈頭。白宮國家安全顧問奧布萊恩警告,若金正恩試射長程導彈或着手進一步的核試,美國也準備了因應策略。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽