金正恩揚言展示「新戰略武器」 料再核試
2020年01月02日03:00
金正恩出席勞動黨五中全會。 

【星島日報報道】北韓領袖金正恩周二表明廢止暫停核子及洲際彈道導彈測試的承諾,揚言即將展示「新戰略武器」,暗示會恢復核試及試射洲際彈道導彈。美國國務卿蓬佩奧回應說,希望北韓選擇和平,而非戰爭。

金正恩元旦略過他從二〇一三年起固定發表的新年賀詞,改由官媒報道他在四天黨內會議的演說。朝中社稱,金正恩周二在勞動黨第七屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)的第四天會議上警告,若美國堅持對北韓的敵對政策,朝鮮半島將永遠無法實現無核化;又說「我們要更加蓬勃地推進戰略武器的開發」,並根據美國今後對北韓立場,調整核威懾力的廣度及深度。

金正恩說,為增進朝美互信,朝方曾採取廢棄豐溪里核子試驗場、停止進行核試和試射洲際彈道導彈等一系列重大舉措,但美方卻以美韓軍事演習、引進尖端武器、額外制裁等回報。他說:「已沒有基礎要求我們繼續單方面遵守承諾。全世界將在不久的未來將見證朝鮮民主主義人民共和國(北韓正式國名)握有的全新戰略武器。」

金正恩自十二月二十八日起主持罕見的四天五中全會;北韓一再放話要求美方讓步、重啟談判,但華府都未予理會。金正恩說:「我們絕不出賣自尊。」他揚言平壤將「改採驚人的實際行動,讓(美國)為我國人民的痛苦付出代價」。

美國國務卿蓬佩奧則敦促北韓作正確決定,選擇和平而非戰爭。對於金正恩暗示恢復核試及試射洲際彈道導彈,蓬佩奧希望他不會對總統特朗普食言,否則將令人非常失望。特朗普周二前往佛州慶祝新年前對記者說,他相信金正恩會信守對無核化的承諾。特朗普說:「我們曾簽署協議,磋商無核化。而無核化問題已在新加坡搞定,我相信他是守信之人。」若北韓進行核試,無疑將激怒特朗普。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽