密商擊殺蘇萊馬尼 特朗普激辯幕僚
2020年01月05日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美軍擊殺伊朗軍事、情報最重要將領蘇萊馬尼。據美國匿名官員透露,特朗普事前在佛州海湖莊園與高層幕僚召開秘密會議,商討是否剷除蘇萊馬尼,其間有過激烈的辯論。

匿名官員透露,特朗普上周在海湖莊園召開會議,與會者包括國務卿蓬佩奧、國防部長埃斯珀、國家安全顧問奧布賴恩及參謀首長聯席會議主席米利,眾人激烈辯論擊殺蘇萊馬尼可能導致局勢急劇及不可預測升級等問題,特朗普最後作出採取行動的決定。據推測,特朗普與幕僚在海湖莊園一間沒有窗戶的地下室會談,該房間專為安全討論機密事項而建。一名官員說,在上周二美國駐伊拉克大使館被親伊朗的伊拉克民兵組織圍攻後,特朗普終於下決心「除掉目標」(蘇萊馬尼)。

《紐約時報》報道,特朗普上周二原本在海湖莊園與政治幕僚們討論選戰,但席間突然被請去開另一場會;不久後他又回來繼續開選戰會議,未透露中途那段插曲有何異狀。知情人士透露,就在那中間的幾分鐘,特朗普聽取關於伊朗對美國威脅的最新情報及蘇萊馬尼的行蹤,做出決定,即批准動用無人機格殺蘇萊馬尼。

前總統小布殊與奧巴馬都沒有擊殺蘇萊馬尼,理由是此舉恐使美國冒着與伊朗開戰的風險,並使美國在歐洲及中東的盟邦更加疏遠。一向反對美國海外軍事干預的民主黨參議員桑德斯說,特朗普此舉「會讓我們更接近中東另一場災難性戰爭,恐奪走無數條人命,耗費數萬億美元」。和白宮關係密切的共和黨策士彭季恩卻說:「在民主黨已啟動(對特朗普)彈劾程序的情況下,特朗普展現力量和決心來因應海外威脅並無不妥。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽