何啟俊:內地流感肆虐,東陽光藥(1558)具股價催化劑
2020年01月06日11:22

東陽光藥(1558)最新公布截至2019年12底止之營運數據,預期全年營業額按年飆升約145.0%至62.2億人民幣,明顯優於彭博全年營業額僅52.1億人民幣之綜合預測。單計第四季,營業額則同比增長125.0%至17.8億人民幣。公告指出,營業額大幅增長主要是核心產品可威銷售額持續增長、產品組合擴增以及產品於全國醫療機構滲透率提升。

一般而言,每年11月份至翌年3月份為流感高峰期。世界衛生組織報告指出,流感每年可引致300萬至500萬重症,甚至造成29萬至65萬死亡個案。其中孕婦、兒童、65歲以上長者、慢性病患者均屬於高危一族。根據中國流感中心發表的報告,2019年末全國流感肆虐情況明顯比2018年同期嚴重。由於中國流感疫苗接種率只有約2%,遠低於其他發達國家,加上流感疫情仍未達高峰,相信對於治療流感的可威需求相當殷切,料今年第一季的銷售表現會延續強勢。

另一方面,東陽光藥正積極布局糖尿病領域。按國際糖尿病聯會公布,2019年中國成年人(20歲至79歲)患糖尿病的數目高達1.16億人,高據全球首位,緊隨其後的印度及美國分別有7700萬人和3100萬人。預計到2030年,中國患糖尿病的成人會進一步上升至1.4億人。除公司於2019年宣布向廣東東陽光藥業收購榮格列淨和利拉魯肽兩款糖尿病藥物外,自身研發管線中,精蛋白重組人胰島素、甘精胰島素、門冬胰島素等會陸續在2020年至2021年上市,將受惠於國內糖尿病患者的龐大需求,並分散過度依賴單一旗艦產品的風險。

國內流感大規模肆虐,疊加東陽光藥積極加大銷售團隊人數,加強在低級別醫院的滲透率,為可威銷售提供中、短線增長動力。投資策略上,現價為2020年度預測市盈率9.2倍,明顯落後於其他同業,建議現價收集,短期目標為今年高位50.1元。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽