缺少簡尼的熱刺無計可施 全因摩佬戰術單一
2020年01月06日18:57

簡尼(Harry Kane)受傷後的第一場比賽中,摩連奴Jose Mourinho並沒有再跑到對方後備席「偷看」米杜士堡的戰術,畢竟,對方只是英冠護級球隊米杜士堡,況且足總盃的比賽並不重要,即便輸了也不會招來太多口誅筆伐。

不過比賽的結果比輸波還讓熱刺球迷窩火,雙方1-1戰平後,兩支球隊需要在第四輪開打之前擇機重賽,對於陣容厚度本來就讓人擔憂的熱刺來說,這個重賽基本上就是一個累贅的存在。如果考慮到球隊當家前鋒簡尼還在傷缺,看完這場比賽之後相信熱刺球迷的樂觀情緒已經所剩無幾。

鑒於球隊只有一名正印英超中鋒,摩連奴將得分能力不俗的孫興慜Son Heung-Min推到鋒線似乎理論上也是說得通的。不過讓孫興慜打前鋒也並非沒有弊端,這也意味著創造空間和機會的責任就要落在身後的熱刺中場肩上,目前的熱刺中場顯然還沒有人能夠獨立扛起這個責任。

艾歷臣Christian Eriksen早已因為即將離隊而心猿意馬,阿里Dele Alli雖然狀態有所復甦,英格蘭人對中場的統治力距離巔峰時期還差得很遠。其他人更是扶不起來,小盧卡斯(Lucas Moura)已經來到熱刺兩個賽季,可是他依然無法鎖定白百合的一個主力位置。

0
0

簡尼對熱刺的重要性不言而喻。除了能夠給球隊帶來穩定的入球,簡尼還是球隊體繫上最重要的一員,正是英格蘭隊長的柱蠆式作用,孫興慜這種移動能力強的球員才得以獲得源源不斷的空當和射門機會。

上個賽季洛蘭迪Fernando Llorente在陣中的時候,簡尼也曾經傷缺一段時間,不過當時熱麻煩友牌的傷缺對球隊影響倒顯得並不明顯,因為洛蘭迪也是個高中鋒,西班牙前鋒也有出色的小技術為隊友做球。然而這個賽季,洛蘭迪自由身離開之後熱刺並沒有為球隊物色後備中鋒,如今簡尼傷缺,球隊前場就一個柱蠆式也沒有了。

而且摩連奴和普捷天奴Mauricio Pochettino的戰術也存在不小差異。普捷天奴的球隊追求地面推進,摩連奴則不喜歡這一套,他更喜歡簡單直接地起高球給簡尼,讓英格蘭中鋒在前場碾壓對手。這種踢法對簡尼的體能提出了更高要求。幾年來,簡尼基本上是在連軸轉,沒有大傷的英格蘭前鋒很少錯過英格蘭和熱刺的比賽。

0
0

不過對比下簡尼在英格蘭和熱刺的表現,一個很明顯的觀感是在熱刺簡尼要累得多,之前在普捷天奴麾下,簡尼也只是需要更多無球跑動,但是在摩帥體系下,英格蘭人則要頻繁地與後衛爭頂高空球。當然,摩帥這種起高球的打法對熱刺來說確實直接有效,不過這對簡尼的體能又提出了更高要求。

其實梳理下摩帥這些年在英超成功的經驗不難看出,他對柱蠆式型前鋒的喜愛近乎癡迷。在車路士的時候,摩連奴手下有過杜奧巴Drogba和迪亞高-哥斯達(DiegoCosta),在曼聯的時候他又非常仰仗伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic和盧卡古Romelu Lukaku,就連他在曼聯的「契仔」費蘭尼(Marouane Fellaini)也是多次被摩連奴當中鋒來使的。

如今簡尼受傷之後,口口聲聲說冬窗不需要收購的摩連奴會不會問列維要前鋒?這個問題的答案顯然是沒有懸念的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽