深圳市成立城市公共安全雲計算創新聯合實驗室
2020年01月07日21:38

原標題:深圳市成立城市公共安全雲計算創新聯合實驗室

中新網深圳1月7日電(記者 鄭小紅 陳文)由國家超級計算深圳中心和深圳市城市公共安全技術研究院聯合成立的深圳市城市公共安全雲計算創新聯合實驗室,7日在國家超級計算深圳中心揭牌。

  雙方將結合各自在技術、場景、業務、服務等方面的能力與資源,圍繞城市公共安全大數據應用技術、城市災害事故仿真技術領域建立技術開發平台,進行前沿技術研究、新產品開發及人才培養,從多層次展開深度合作,有望探索社會治理智能化專業化的新範式,助力深圳建設成為國家新型智慧城市標杆。

  智慧城市是隨著信息技術、計算機技術、空間技術的發展應運而生的,數字化正滲透到城市規劃、建設、管理中,彌補現有城市的運行缺陷,有助於解決現有城市問題。深圳市城市公共安全雲計算創新聯合實驗室將在城市公共安全大數據應用技術、城市災害事故仿真技術建立長期的技術開發平台。

  在城市公共安全大數據應用技術方面,將研究多源數據融合、管理與安全共享統一架構及技術標準,以“數用分離,智能驅動”新模式打造開放、共享、融合、關聯的公共安全數據治理新體系,將研究基於機器學習、神經網絡、知識圖譜、深度學習等算法建立南方城市典型自然災害、生產安全、消防安全等領域綜合監管、監測預警和快速處置智能模型。此外,該技術還將應用於建立感知型、智能型、防範型城市公共安全風險防控示範平台,形成智慧協同的業務應用體系,提升深圳市社會治理智能化、專業化水平。

  在城市災害事故仿真技術方面,聯合實驗室將圍繞災害事故發生前、發生時和發生後建立全方位平台,做到及時辨識重大風險、以仿真推演信息化平台輔助應急決策指揮救援處置、重現事故演化過程支撐事故調查等。聯合實驗室還將構建成品油和燃氣在海上及陸面的泄露、擴散、火災、爆炸模型,超高層、地下建築、城中村建築火災模型,有機粉塵爆炸模型等,開展海上災害事故、燃氣事故、建築火災、強颱風災害等多災種數值模擬研究。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽