中大再多兩武漢返港內地生入院
2020年01月07日03:00
■伯利衡宿舍有學生戴上口罩,以策安全。

【星島日報報道】(星島日報報道)中文大學繼聯合書院一名女生自武漢返港入院後,昨日再有多兩名和聲書院的內地生送院,但昨日亦已出院,據報他們上月中亦曾到武漢;而演藝學院亦證實一名從武漢返港學生,昨因不適入院,經診治後已經出院。昨日中大校園展開第二學期,返校學生、教職員大多戴上口罩,有宿生不擔心大規模爆發;而中小學校園亦嚴陣以待,有小學要求曾到武漢的學生,須在家隔離七天始返學。

據悉,中大和聲書院昨有兩名內地生送往威爾斯親王醫院,二人返港已超過兩星期,其中一人有咳嗽,經治療後昨日已經出院。善衡書院亦有兩名武漢返港的宿生,但均無出現發燒或呼吸道感染病徵,其中一人已確認無相關病況,另一人為安全計,入住單人房進行檢查。衞生防護中心昨公布的名單尚未有顯示中大及演藝學院這三宗個案。

至於聯合書院伯利衡宿舍的二十歲女生,日前到仁安醫院求診,及後再自行到威院求醫,其化驗結果對腺病毒及已知冠狀病毒OC43呈陽性反應。仁安醫院昨澄清,病人當時無發燒,並表示會自行到公立醫院求醫,強調沒有拒絕提供治療。

中大校方昨按衞生防護中心指引,以漂白水徹底清潔宿舍及公眾地方。記者在伯利衡宿舍所見,不少宿生在大堂領取口罩、以酒精搓手液清潔雙手。與送院女生同住一層的黃同學指,與對方房間僅是兩房之隔,但不擔心疫病爆發,「宿內清潔明顯加強,由以往兩、三天清潔一次,變成二十四小時內清潔兩、三次。」她透露宿舍多是內地及國際學生,部分內地生認為燒艾草有助防疫。

善衡書院住宿的陳同學感到憂慮,「不知道伯宿那名女生返校後,去過中大哪些地方,校園仍有病毒可能。」學生會會長蘇浚鋒指,校園氣氛不算緊張,與往日應付豬流感相若。

中小學校園亦嚴陣以待,北區的香海正覺蓮社佛教陳式宏學校,向全校家長了解學生外遊情況,該校主任康亮瑜指,三名本地及跨境生申報曾到武漢,雖無相關病徵,但學校建議他們返港後在家隔離七天。校方已呼籲家長為學生量度體溫,帶備三個口罩備用,同時加強校園清潔,促請保母車公司消毒車輛。同區的陳朱素華紀念中學,校方亦加強校園清潔,校長鄺永燊關注農曆新年後的情況,尤其內地春運人潮大規模流動,或令其他地區爆發疫情,隨時影響跨境交流活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽