黃遠輝:空氣質素新指標「收緊」
2020年01月07日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)環諮會昨開會討論更新空氣質素指標建議,引發社會及環保團體質疑「搬龍門」。主席黃遠輝(見圖)指出,由數據上看看新標準比舊標準是明顯收緊,但不能收緊到無法進行任何對環境有影響的工程,長遠希望整體指標進一步收緊,最後達至世衞終極目標。

環諮會早前公布對微細懸浮粒子PM2.5及二氧化硫收緊空氣濃度及超標次數規定的修訂建議,雖收緊二氧化硫和PM2.5的標準,但卻容許新標準下PM2.5的24小時平均值超標次數從目前的九次增至三十五次,建議遭多名環諮會委員質疑。有委員亦於會上質疑,污染物濃度水平創二十年新高的臭氧(O3),及可吸入懸浮粒子(PM10)標準,政府卻原地踏步,未有更新標準。

環境局副局長謝展寰於會上解釋,目前暫未有國家做到世衞嚴格而前瞻的水平,本港只能逐步收緊,希望最終達到世衞空氣質素指引。多名官員亦強調,建議收緊的指標比現時的指標更為嚴格,亦希望公眾整體上從年均值、日均值及超標次數評估成效,強調這是一個改善。

主席黃遠輝於會後表示,由數據上看新標準比舊標準是明顯收緊,當局會做好解釋,用數據清晰計算香港空氣質素如何改善。他續指,長遠希望整體指標進一步收緊,最後達至世衞終極目標,形容今次是一種更新,先實施新指標,日後再評估超標次數有否收緊空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽