【中醫教路】流感5大疑問解答 2款食療湯水驅寒潤肺
2020年01月14日10:56
【中醫教路】流感5大疑問解答 2款食療湯水驅寒潤肺
【中醫教路】流感5大疑問解答 2款食療湯水驅寒潤肺

流感不同傷風,流行性感冒簡稱流感,是一種常見的濾過性病毒感染疾病,一般症狀類似傷風,但所有症狀較傷風嚴重,多數有發熱、喉嚨痛等症狀,傳染性強,全身症狀較重、起病較急驟,也容易併發其他病症,痊癒時間亦較長,患者在患病期間也會較為辛苦及必須放假休息。

中醫稱一切感受外邪而引起的外感病症為感冒,俗稱傷風,即是一般人所說的普通傷風感冒。流感則歸類為時行感冒,有流行及季節的特性。

怎樣得知到底是患了傷風感冒還是流感?

首先看症狀及發熱與否。如果成人患者一起病即有高熱及全身痠痛,多數是流感;感冒時即使發熱也不會是急驟的及較為持績的高熱的。

感冒了,到底應看中醫還是西醫?

中西醫各有所長,應依據自身的病況選擇,請教專業人士,判斷如何挑選最合適的醫治方式。

服中藥可以預防流感嗎?

可以,但有某些守則要知道,不然適得其返。最好請教自己的中醫師,各人體質不同,對需要的食療也不同,不能一概而論,但足夠休息,補充足夠水份,一定有幫助。中醫認為肺最怕燥,潤肺方能有效防外感。

【中醫教路】流感5大疑問解答 2款食療湯水驅寒潤肺
【中醫教路】流感5大疑問解答 2款食療湯水驅寒潤肺

以下介紹的養生茶,適當飲用,可以防感冒,輕宣風寒,有助預防傷風感冒。

防感冒祛風寒茶

材料:大棗2枚,生薑1片,紫蘇葉2錢,陳皮一小塊

製法:全部材料洗淨,薑切絲,陳皮剪成絲,紫蘇葉捏碎,用刀在大棗肉上鎅幾口;全部材料加滾水泡茶飲用。

巧效:輕散風寒及解表,有助抗寒祛病,適合受寒及著涼後飲用,以防生病;有助鞏固免疫力。

得了感冒或流感,可以中西藥同時服嗎?

理論上處方的一般傷風感冒西藥,與一般外感的處方中藥,衝突不大,引起藥性相衝的可能性很少,如果經受過西醫教育的註冊中醫,或受過中醫教育的註冊西醫分析兩類藥物後再服食,則更加安全。

在流感高峰期,怎樣善用中醫藥預防患病?

可以參合中醫的保健養生理論,以及現代的抗病預防措施,確保身體健康,護養身體。以及每年定時做天灸貼藥治療。

潤肺湯水

百合雪耳雪梨南北杏無花果瘦肉湯

材料:乾百合一両,乾雪耳2朵,雪梨3個,南杏8錢,北杏3錢,乾無花果5個,瘦肉一斤,陳皮一小塊,生薑2片,水2000毫升,鹽少許

煮法:全部材料洗淨,雪梨去花及核,雪耳浸軟,去蒂及撕成數塊;瘦肉切塊、汆水;全部材料加水以大火煮滾後,改文火煮1小時,加鹽調味即成。

功效:潤肺化燥、清肺熱,化痰止咳,適合一家大細作日常湯水飲用。

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽