消防絕密拯救行動 澳「恐龍樹」避過火劫
2020年01月17日03:00

【星島日報報道】澳洲森林大火燃燒已有四個多月,許多植物被燒毀,不過澳洲一些有特殊技能的消防員展開秘密行動,成功搶救了全球僅存約二百棵俗稱「恐龍樹」的松樹,讓其免被野火吞噬,被形容為「前所未見的環境保護任務」。該批生長於雪梨西北方一處峽谷內的松樹,從史前時代存活至今。

成功獲搶救免遭山火燒毀的松樹,是全球僅存最後一批古老的瓦勒邁松樹(Wollemi Pines),隱身雪梨西北方藍山山區的瓦勒邁國家公園的峽谷內。這些史前時代存活至今的巨大松樹原以為已經滅絕,直到一九九四年,有關單位在雪梨西北部藍山附近的國家公園,發現居然還有二百棵。為了保護這些珍貴林木不受污染,松樹林的位置向來保密,但時值山火竄燒的季節,林地遭受到嚴重的破壞。

澳洲國家公園及野生動物服務局局長庫斯特昨日透露,為搶救僅存的瓦勒邁松樹,澳洲當局早於山火逼近瓦勒邁松樹所在峽谷前一星期,出動了有特殊技能的消防員,將阻燃劑撒在松樹林周圍形成保護圈,還在峽谷內建立灌溉系統,為松樹林提供水分。他接受當地媒體訪問時稱:「瓦勒邁松樹是特別重要的物種,這是世界上唯一有這種松樹存在的地方,這一事實確實很重要。」

新南威爾斯省(紐省)環境部長基恩表示,這次行動是「前所未見的環境保護任務」,儘管有些樹被大火燒焦,但是松樹林整體得以在大火中倖存。他說:「這些松樹比恐龍活得更長,所以當我們看到火勢逼近,知道必須盡力拯救松樹。」

基恩沒有說明拯救行動的實際時間,但紐省鄉郊消防局本周曾表示,隨着氣溫稍降加上天降微雨,當局把雪梨西北部郊區戈斯伯斯山的特大山火降級至「受控」。這股超級山火已經把瓦勒邁國家公園的大部分樹林區摧毀。基恩又指出,雖然搶救瓦勒邁松樹行動成功,但一些非法闖入的遊客對瓦勒邁松樹林在野外生存仍構成重大威脅,因為人類可能踐踏樹苗,並可能傳播疾病。為確保當局能保護松樹,「恐龍樹」的確切位置仍然是一個被嚴密保護的秘密。

自去年九月澳洲爆發山火以來,已至少奪走了二十八條人命、摧毀了二千六百多所房屋,還造成約十億隻動物死亡,許多物種瀕臨滅絕。山火至今已摧毀澳洲東南部約一千一百萬公頃的土地,面積相當於德國的三分之一。今次約二百棵瓦勒邁松樹得以存活,成為澳洲今次前所未有野生動植物危機爆發以來能夠振奮人心的故事之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽