新一年想順風順水?2020 觀音借庫攻略!新手必睇吉時、流程注意事項|真係架點解既好叻呀
2020年01月17日18:32

近年香港社會大事不斷,讓人倍感動蕩,所以都想喺新一年更好運。好多人都會喺年頭向觀音借庫,希望新一年萬事順利。到底想喺2020 觀音借庫有咩要注意?一齊睇睇借庫吉時、流程同注意事項,預祝大家鼠年行大運,旺足全年!

撰文:Kelchan|編輯:海月|資料提供:潘栢炫師傅|圖片來源:影片截圖、新傳媒資料庫、華人廟宇委員會

2020 觀音借庫攻略!新手必睇吉時、流程注意事項

有關觀音開庫的由來一直眾說紛云,但最廣為人知的說法,就是民間流傳觀音未成為大士之前在人間歷練,五百羅漢為了考驗觀音的善心,於是化身五百位和尚向觀音化緣。最後觀音大開庫門派發齋菜,漸漸演變成一年一度的傳統習俗。傳說固然不可考究,但每年的正月廿六,也會有不少的善信前往觀音廟借庫,希望可以向觀音大士借來各種福氣。

不過要留意,如須向觀音庫,必需要連續借庫、還庫最少三年,記住有點恆心!

2020 觀音借庫
2020 觀音借庫
每年「觀音借庫」都有不少人去到廟宇誠心求拜,今年2020為大家整理借庫流程、吉時、注意事項等資訊。

2020年的正月廿六是西曆2月19日(星期三),大家要記低啦!(暫未有吉時詳情,其後補充。)

觀音借庫2020

借庫熱門地點

當日大大小小的觀音廟也會進行觀音開庫,而堪輿學家潘栢炫師傳就首選紅磡觀音廟,事關該廟歷史悠久,而且香火夠鼎盛,坊間不少人相信在那裡進行借庫會較靈驗。

1|紅磡觀音廟

地址:九龍紅磡差館里15號(顯示地圖

開放時間:星期一至日 8am-5:45pm

紅磡觀音廟

除此之外,大坑蓮花宮、筲箕灣譚公廟以及土瓜灣天后廟都是較多善信會去借庫的地方。

2|大坑蓮花宮

地址:大坑蓮花西街一號(顯示地圖

開放時間:星期一至日 7:30am-5pm

大坑蓮花宮

3|筲箕灣譚公廟

地址:阿公岩譚公廟道(顯示地圖

開放時間:星期一至日 8am-5pm

筲箕灣譚公廟

4|土瓜灣天后廟

地址:九龍土瓜灣下鄉道49號(顯示地圖

開放時間:星期一至日 8:30am-5:30pm

土瓜灣天后廟

借庫流程

入廟之後,善信大抵可按以下流程向觀音許願祈福:

1. 燃點蠟燭。

2. 上香3炷,一共9支。

3. 如廟宇設鐘鼓,可敲打廟內鐘鼓各3下。

4. 奉上大神花,預備觀音衣、招財寶牒、壽金、元寶、香燭等借庫物品。

5. 心中默唸:「現向觀音菩薩借財庫,明年一定還願」

6. 將觀音衣冠紙寶火化。

7. 添香油,並前往「金銀庫」取利是/財星令。

8. 把利是/財星令放入錢包。

9. 再取生菜紅包,最好食掉當中食物。

10. 離開觀音廟前,再次向觀音許諾,並在年底回來酬神。

通常觀音一開庫,就會有很多善信入廟上香,大家都要小心安全!

留意不同的廟宇可能會有不同的借庫流程,入廟後跟隨相關指示誠心拜稟即可。

祭祀物品

至於祭祀物品方面,最基本需要有香燭及拜觀音的衣紙各一份,可在廟宇內購買;另準備生果及鮮花如大神花。下列整理一份較齊全的祭祀物品清單,除了剛才提及的物品,善信亦可作添加:

  • 生果
  • 鮮花
  • 香燭
  • 壽金
  • 元寶
  • 百解符
  • 貴人符
  • 招財寶牒
  • 拜觀音衣紙1套
觀音借庫2020
水果類要準備五色至六色水果。

宜忌及注意事項

1. 借庫前後一天,應茹素,忌殺生。

2. 出發前,宜以碌柚葉洗淨身體,及更換乾淨的衣服。

3. 借庫時,忌衣着光鮮或穿金戴銀,亦不可以戴帽。

4. 祭品宜以素菜、生果為佳。

5. 參拜時要保持誠心,忌胡言亂語及嬉戲。

6. 借庫時,不要只顧個人利益,更要有幫人的善心。

7. 祈願不可存貪心之意,亦不可祈求違法之事。

借庫金額通常由三千萬到十億不等,而很多人都會以為利是中的金額代表財富,但事實不盡如此。利是金額代表觀音借給你實現願望的力量,所以除財富以外,也可以與健康、事業、人緣等有關。

記得有借有還,才是好「債仔」!

觀音還庫祭祀物品及流程

記得有借有還!向觀音借庫之後,定必要向觀音還庫答謝神恩。借庫通常在正月進行,故還庫也應在農曆十二月完成,不過還庫儀式並非一定要回到觀音廟,善信亦可選擇在家中或公司進行。以下向大家分享還庫流程和祭祀物品:

1. 燃點蠟燭。

2. 上香3炷,一共9支。

3. 心中默念:「觀世音菩薩,弟子/信女現在還庫,本利歸還,多謝觀音菩薩保佑。」

4. 若入廟還庫,要順序在其他神明面前上香,每香爐插香1支或3支。

5. 接着將衣寶、壽金、金、銀、衣冠紙寶,連同借庫時取得的「庫錢」字條一起化掉。

6. 添香油或捐款在香油箱中。

還庫祭祀物品與借庫時相似,也是最基本需要有香燭及拜觀音的衣紙各一份:

  • 觀音衣1套
  • 神紅2尺
  • 大香3支
  • 細香1札
  • 蠟燭1對
  • 金花1對
  • 金、銀壽金各1條

延伸閱讀:

鼠年犯太歲2020 解決方法!兼話你知各區熱門拜太歲地點+最佳日子時間+還太歲方法|真係㗎點解嘅好叻呀

【年宵花市2020】臨新年想行大運?全港15個年宵市場+5大民間「和你宵」│Chill好玩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽