張建宗:官員離席因動議涉越權
2020年01月19日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)大埔和中西區區議會早前開會,先後出現當區民政事務專員離席爭議。政務司司長張建宗(見圖)解釋,前者由於議員動議成立的委員會職權範圍,偏離法例賦予區議會的權力,涉越權或犯法,而後者是議員提出的議案不符事實,官員不能參與,強調此做法已諮詢法律意見。他又透露,獨立檢討委員會主席人選已定,對方是「社會上相當受敬重的人」,過年後公布詳情。

張建宗昨在電台節目談及,日前不同區議會開會時有官員及民政事務專員等離席事件,他指,大埔民政事務專員在會前已諮詢法律意見,認為區議會打算成立的保安及政制事務委員會,其職權範圍偏離《區議會條例》賦予區議會的權力,「可以說是犯法、無權去做、越權」,而專員曾與區議會主席協商不果,故民政處職員不可參與。至於大埔區議會觸犯了哪一條法例,他稱留待專員向大家交代詳情。

對於中西區民政事務專員於議員動議譴責警務處處長鄧炳強時離席一事,張建宗解釋,專員離席是因為政府認為議案帶侮辱性言辭,內容亦與事實不符,在區議會主席未能作公平公正裁決下,專員不可能參與會議,強調議案應建基於互相尊重的原則。他又質疑:「政治表態,是否區議會應該做的工作呢?」

另外,張建宗公布,因應最近社會事件而籌備的獨立檢討委員會,其籌備工作將近完成,已找到適當人選擔任主席和委員,估計在下月或農曆新年過後不久公布詳情。至於是否由法官擔任主席,他稱,現階段不會披露委員會主席是否由法官出任,留待特首跟大家交代,「但這個人是社會上一個相當受敬重的人」。他又認為,獨立檢討委員會負責宏觀地探索過去七個月社會事件的成因,以及檢視如何處理本港的深層次矛盾,與監警會工作沒有衝突,而是相輔相成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽