英專家疑「武肺」多達1700宗
2020年01月19日03:00
■武漢爆發新型冠狀病毒,累積確診個案六十二宗。圖為病人送院時當地醫護人員穿上保護衣物運送。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢暫時錄得六十二宗確診新型冠狀病毒個案以及三宗輸出個案,有英國專家以武漢機場客流推算,實際確診個案多達逾一千七百宗,認為暫時未能排除人傳人風險。港大感染及傳染病中心總監何栢良指,有關數字存在不確定性,相信感染人數比已公布的多。另外,武漢市衞健委今晨通報,新增病例十七宗。

英國倫敦帝國學院全球傳染病分析中心日前發表報告,以武漢機場每日有三千四百一十八名外國遊客,加上泰國現時有兩宗及日本一宗確診個案,推算出實際確診個案達一千七百宗。報告認為,武漢確診數字會較現時公布的官方數字多,建議全武漢或與武漢有頻繁聯繫的其他城市醫院,都要監察肺炎或嚴重呼吸道疾病個案,現時仍然不能排除新型冠狀病毒有人傳人風險。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,有關推測的數字仍存在不確定性,但作為參考,相信實際感染人數比起已確診的宗數多。他又指,在華南海鮮批發市場關閉後,仍出現新增個案,並有部分人經外遊傳至外地,包括泰國及日本,部分人並無到過華南海鮮批發市場,認為武漢市內很大機會有多於一個病毒源頭,亦有理由懷疑病毒可以有限度人傳人,甚至已經發生。他認為武漢肺炎屬重大傳染病事件,已亮起紅燈,不排除有零星個案隨時傳入本港。

他又指,美國疾控中心已在紐約甘迺迪國際機場、洛杉磯國際機場及三藩巿國際機場採取防疫措施,包括為武漢旅客以紅外線量度體溫等,並指根據國際航空運輸協會的人流數據,由武漢出發的首三個熱門目的地為曼谷、香港及東京,而泰國曼谷機場及日本東京機場,已先後發現由武漢入境的旅客出現確診個案,有理由相信香港亦處於高危地區,建議本港機場立即加強防疫措施,包括要求所有武漢入境旅客填寫健康申報及量體溫。

《南華早報》昨晚引述消息人士稱,深圳出現兩名及上海有一名疑似武漢肺炎個案,前兩人已被隔離治療,後者則在監察名單。另外,武漢市衞健委今日凌晨通報,新增肺炎病例十七宗,包括十二男、五女,六十歲以下九人,最細三十歲,當中兩宗病情危重,不適合轉移。其餘十五宗已轉運武漢市金銀潭醫院集中治療。

本港衞生防護中心昨日公布多九宗呈報個案,年齡介乎二至八十歲。醫管局表示,所有呈報個案中有十一人仍然留院接受隔離,十人情況穩定,一名北區醫院病人因自身疾病情況危殆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽