任天堂拓展遊戲角色業務 馬里奧學米老鼠能成功嗎?
2020年01月19日13:41

  日媒稱,任天堂為了實現新的增長,正在遊戲角色業務中尋找答案。

  據《日本經濟新聞》網站1月16日報導,1月14日,任天堂發佈了涉足主題公園的概要,將在主題公園中引入馬里奧等遊戲角色,摸索打造充分利用知識產權(IP)的商業模式。

  報導稱,任天堂瞄準的是美國華特迪士尼。不過,迪士尼擁有廣播和電影發行等多個部門,可謂遙遙領先。

在德國美因茨“玫瑰星期一”大遊行上,打扮成“超級瑪麗”的演員從彩車上向人群拋撒糖果。(新華社)
在德國美因茨“玫瑰星期一”大遊行上,打扮成“超級瑪麗”的演員從彩車上向人群拋撒糖果。(新華社)

  任天堂和日本環球影城日前透露了2020年夏季在環球影城開設新園區的概要,這是任天堂首次涉足主題公園領域,新園區名為“超級任天堂世界”。

  任天堂將推廣以馬里奧為中心的遊戲角色,並在環球影城重現有馬里奧登場的遊戲世界。遊客從下方敲打積木即可獲得硬幣,遊客之間可以展開競賽。

  到2022年,任天堂計劃上映攜手美國公司拍攝、首次自主製作的馬里奧相關動畫電影。

  任天堂自推出遊戲《超級馬里奧兄弟》已過去35年,但仍擁有強勁的潛力。2019年11月,該公司在東京開設了出售馬里奧等周邊產品的日本國內首家直營店。

  “希望比肩米老鼠”,作為馬里奧的創始人、董事長兼研究員宮本茂吐露出這樣的想法。據他說,任天堂力爭打造的是如迪士尼一般,以米老鼠等多種動漫角色為核心,廣泛涉足主題公園、電影和周邊產品銷售等業務,以形成乘積效應的商業模式。

  迄今為止,任天堂對馬里奧的活用基本上僅限於遊戲機和軟件的銷售。而今後將改變這種模式。該公司社長古川俊太郎表示:“儘可能增加接觸任天堂知識產權的人群是基本戰略”。

  報導認為,對於已在遊戲領域建立起穩固地位的任天堂來說,為了賺取與中美企業展開競爭的開發費,也有必要追求遊戲以外的盈利來源。

  報導稱,在新競爭對手逼近的背景下,留給任天堂的時間十分有限。該公司能否使IP業務像迪士尼那樣發展為多樣化的業務領域,未來的藍圖並不清晰。

  來源:參考消息網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽