天文學家又發現兩顆宜居“超級地球"!
2020年01月19日10:09

圖中是藝術家描繪的最新發現的系外行星GJ180 d,它是距離地球最近的溫度適宜超級地球,它沒有被潮汐鎖定在主恒星上,這使它更有可能擁有生命形式

最近,天文學家最新發現兩顆潛在支援生命形式的系外行星,以及一顆怪異、擁有多項紀錄的“寒冷海王星”。

兩顆宜居“超級地球”

這兩顆宜居系外行星分別環繞紅矮星GJ229A和GJ180運行,分別距離地球19光年和39光年,銀河系圓盤結構直徑大約10萬光年,相比之下,紅矮星GJ229A和GJ180距離地球並不遙遠,此前觀測距離太陽最近的恒星是比鄰星,大約為4.2光年。

紅矮星占銀河系恒星總數約70%,比太陽體積更小,更加昏暗,因此這些恒星的“宜居地帶”——即表面有液態水穩定存在的行星的軌道距離範圍,比類太陽系統中恒星-行星位置更近。

事實上,紅矮星宜居地帶較為特殊,宜居行星處於潮汐鎖定狀態,意味著總是一側朝向紅矮星,就像月球總朝向地球展示它的近地側面,潮汐鎖定對於宜居性並非好事,儘管宜居行星可能擁有厚密大氣層可以釋放全球熱量,緩解極端溫度,但宜居行星始終一側處於炎熱白天、另一側處於寒冷夜晚。

圖中是藝術家描繪最新發現的系外行星GJ229Ac,它環繞雙星系統運行,其中一顆主恒星是褐矮星。

最新發現的兩顆宜居系外行星分別被命名為GJ180 d和GJ229A c,它們軌道距離主恒星非常遙遠,從而可以避免潮汐鎖定,宜居行星GJ180 d擁有多項宇宙紀錄,它是距離地球最近、氣溫適度的超級地球,它與主恒星並未處於潮汐鎖定,這將增大其維持生命的可能性。

GJ180 d是一顆“超級地球”,其體積比地球略大一些,其質量大約是地球的7.5倍,GJ229A c也是一顆“超級地球”,其質量至少是地球的7.9倍。GJ180 d環繞主恒星需要106個地球日,GJ229A c環繞主恒星需要122個地球日。

GJ229A c位於雙星系統之中,該雙星系統包括一顆紅矮星和一顆褐矮星(命名為GJ229B),褐矮星是一種奇特的天體,比氣體巨行星體積大,但其核心無法發生聚變反應,因此被命名為“不合格的恒星”。

正如GJ180 d的命名,它並非該恒星系統中唯一已知行星,天文學家此前曾發現兩顆環繞主恒星的行星:GJ180 b和GJ180 c。

天文學家對最新發現的兩顆系外行星瞭解並不多,這兩顆系外行星與太陽系保持相對較近的距離,它們未來將成為最佳太空觀測目標。這項最新發現將為下一代望遠鏡直接觀測系外行星提供可能性,目標是研究環繞鄰近恒星的行星是否存在生命。

“寒冷海王星”

天文學家最新還發現了一顆“寒冷海王星”——GJ 433 d,它似乎並不是宜居生命的最佳候選星球,但它是一顆迥然不同的星球,其質量至少是地球的4.9倍,環繞一顆距離地球29.5光年的暗紅矮星運行。

GJ 433 d是迄今觀測最鄰近地球、最怪異、最寒冷的類海王星行星,同時,它是一個非常好的後續研究目標,包括直接成像觀測。

據悉,研究人員重新分析歐洲南方天文台在2000-2007年間採集的33顆鄰近紅矮星數據時獲得這些最新發現,這些徑向速度測量數據揭示由軌道行星引力牽引產生的恒星運動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽