早讀|華為P40系列3月26日發佈/Apple透明度報告
2020年01月19日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 魅族股權變更黃章退出?官方:信息出錯 正溝通更改

據天眼查顯示,1月16日魅族科技有限公司發生股權變更,其中除了一些公司發生股權變動之外,比較突出的一條是創始人黃章退出。新浪數碼向魅族科技瞭解,相關人士回應稱是“信息出錯 ,正在溝通更改”。

2、 大神爆料華為P40 Pro:或將在3月26日發佈

知名爆料人士evleaks透露,P40系列將於3月26日發佈。

根據evleaks曝光的渲染圖,P40 Pro後置五攝,其中包含一顆雙棱鏡潛望式變焦鏡頭,支援高達10倍光學變焦,長焦鏡頭首次配備玻塑混合鏡片,傳感器升級為2000萬像素。

不僅如此,傳聞P40 Pro搭載全新定製的5200萬主攝(1/1.33英吋大底),支援16合1技術,夜景下可獲得更加純淨的樣張。

此外,P40 Pro採用了雙孔全面屏方案,前置雙攝可能是主攝+超廣角的組合,這意味著它可能不支援3D人臉識別。

核心配置上,P40 Pro搭載麒麟990 5G芯片,支援SA、NSA雙模5G,可能會配備12GB內存+512GB存儲,支援超級快充、無線超級閃充等。

此外,爆料大神evleaks透露,P40 Pro還將會推出陶瓷版本,價格會比普通版本更高,值得期待。

3、 Apple發佈透明度報告 透露各國對客戶數據的安全要求

Apple週五發佈了半年度透明度報告,披露了各國政府在全球範圍內向其索取用戶數據的次數。

Apple Watch示,在2019年1月1日至6月30日之間,各國政府提出了31,778次設備請求,比2018年上半年增加了約500次。這類信息包括哪些用戶與哪些設備相關聯,以及購買、客戶服務和維修信息。Apple在其中82%的時候滿足了對方的要求。德國提出設備要求再次位居榜首,達到13,558次,美國在6個月內提出了4,796次設備請求。

帳戶請求(例如,有關iCloud和iTunes帳戶的詳細信息)在6個月內達到了6,480次。Apple在85%的情況下都會提供詳細信息。大部分帳戶請求來自美國,達到3,619次。

Apple還詳細披露美國根據《外國情報監視法》(FISA)提出的與國家安全有關的請求。在6個月的時間內,它收到了0到499次FISA非內容數據請求,例如11,000到11,499個用戶和帳戶之間的訂戶和交易信息;還有0到499次FISA內容請求,例如最多18,499個用戶和帳戶的照片、電子郵件、設備備份、聯繫人和日曆信息。

Apple從聯邦調查局(FBI)收到的有關訂戶數據等問題的國家安全信函為0至499次,涉及2,500至2,999個用戶和帳戶。這些信件都是聯邦調查局發佈的,未經法院的監督或批準。

4、 OPPO Find X2背面採用月相設計 新專利曝光

根據OPPO一項最新的專利顯示,或暗示即將到來的OPPO Find X2背面將採用“月相”設計。

國家知識產權局昨天披露並公示了OPPO的一項專利,這項外觀專利只是簡單的叫做“手機”,於去年2月21日提交申請,專利顯示,機身背面有類似於月相的外觀設計,LED閃光燈、三枚鏡頭都圍繞著頂部的圓進行佈局。

根據此前爆料,OPPO Find X2將於今年第一季度發佈,搭載高通Snapdragon865處理器,而且支援SA、NSA雙模5G,配備和Sony定製的傳感器,首發全像素全向對焦技術(All Pixel Omni-directional PDAF),大幅度提升對焦性能,沈義人此前還透露Find X2支援超級閃充。

5、 華為HMS新條款曝光:EMUI系統要加廣告

據外媒MySmartPrice報導,華為公司最近更新了海外的手機系統,以添加最近發佈的華為移動服務核心服務(HMS Core)。除了新的更新之外,華為還更新了“條款和條件”頁面,該頁面現在顯示了個性化的全系統廣告的最初痕跡。條款與條件頁面討論了可能會添加到所有設備(包括那些無法訪問Google Play服務設備)的“華為廣告”平台。

其中“條款和條件”頁面列出了一些重要點,闡明了對華為廣告的一些要點:

用於個性化廣告的個人數據自收集之日起保留一年。

數據存儲在中國香港和新加坡的數據中心。

如果用戶同意,華為廣告平台還將收集並處理用戶的位置信息(通過GPS),以提供“與地理位置相關的”廣告。

此外,如果你當前居住在這些國家/地區中的任何國家/地區,你的數據也可能由位於例如埃及、墨西哥、印度、韓國和巴基斯坦的本地客戶服務中心處理。

當然,目前很難說華為何時會具體實施廣告,但條款和條件頁面清楚地表明了推送華為廣告的計劃。

1月17日,華為宣佈了HMS Core 4.0服務,本次上線的功能,除了已經運營多年的華為帳號、支付、分析、雲空間、遊戲服務,已經上線4個月的廣告、定位服務外,還新增了不少開發者期待已久的新能力,包括機器學習服務、情景感知服務、統一掃碼服務、近距離通信服務、全景服務、安全檢測服務、動態標籤管理器服務、線上快速身份驗證服務、位置服務、快應用服務、數字版權服務、運動健康服務、用戶身份服務,其中不少服務還為開發者帶來了融合華為芯-端-雲能力的新特性。

6、 美國FBI可用第三方工具解鎖iPhone 為何還硬懟Apple?

據福布斯報導,美國聯邦調查局(FBI)已在近期利用第三方工具成功解鎖了AppleiPhone 11 Pro Max。那麼,FBI為何還要求Apple來解鎖彭薩科拉海軍基地槍擊案嫌犯的iPhone呢?

《福布斯》得到的一張搜查令強烈暗示,FBI已經找到了一款工具,能夠獲取最新、最安全iPhone機型上面的數據。不過問題的焦點在於案件牽扯的兩部手機據稱是更舊的iPhone 5和iPhone 7 Plus。

解鎖槍手iPhone很容易

2019年,調查人員在美國俄亥俄州的一個案件中被授權,對巴里斯·阿里·科赫(Baris Ali Koch)擁有的財產執行搜查令。他被指控利用自己的身份文件幫助被定罪的哥哥逃離了美國,並向警察撒謊。他現在已經達成了一份認罪協議,等待宣判。

在被查獲的物品中,有一部處於鎖定狀態的iPhone 11 Pro Max,據報導稱,調查人員隨後在沒有Apple幫助的情況下打開並訪問了這部Apple智能手機。

據科赫的律師科馬比什向福布斯證實,沒有人向聯邦調查局調查人員提供密碼,聯邦調查局調查人員也沒有強迫科赫通過人臉識別驗證來解鎖iPhone。

搜查令上面標註的日期為2019年10月16日,也顯示手機當時處於鎖定狀態,受到密碼的保護,這是目前為止最強烈暗示FBI已經找到破解工具的證據,表明FBI可以獲取iPhone 11 Pro Max上的數據。

鑒於彭薩科拉海軍基地槍擊案嫌犯使用的是更舊的iPhone 5和iPhone 7 Plus,目前還不清楚為何破解工具GrayKey無法用於這樁調查中。GrayKey的宣傳手冊顯示,該破解工具同樣適用於舊款iPhone。

由初創公司Grayshift開發的Graykey是一個能夠輕易破解iPhone的設備,中文名叫“灰鑰匙”,它能夠使執法機構破解iPhone安全協議即密碼後,從iPhone里下載數據。

“灰鑰匙”是一個便攜灰色小盒子,伸出兩根Apple設備適用的Lighting線纜,可以同時連入兩台iPhone。這台破解設備不僅操作方便,破解一台iPhone密碼的成本也十分低廉。

iPhone連入灰鑰匙後,首先會用兩分鍾時間安裝破解軟件,軟件安裝成功後即會對iPhone進行密碼破解。4位數密碼破解只需幾個小時,6位數密碼破解可能需要幾天。

7、 iPhone 12終於要用Type-C口?新機不配有線耳機

放棄從iPhone 5就開始用的Lightning接口,這對於Apple來說真的很需要勇氣,畢竟只靠MFi授權還有賣數據線、接口等等的收益就有1億多美元。

目前根據外媒的最新消息,Apple預計在2020年(或2021年)的iPhone上移除Lightning接口,而著名的“Apple爆料師”錤也稱Apple不會在新機中附帶EarPods有線耳機。

而根據分析機構的報告指出,Apple在2020年發佈的iPhone 12 Pro Max 將配備時下熱門的ToF 3D鏡頭,除了可以幫助iPhone創建3D地圖,也可以大幅度提高AR能力。而且iPhone 12將採用新Face ID面部識別系統,響應速度將進一步加快。

2020年Apple將推出4款新iPhone,主要區別在於屏幕尺寸以及後置相機規格,分別為5.4英吋OLED(後置雙攝)、6.1英吋OLED(後置雙攝)、6.1英吋OLED 後置三攝+ToF),最後就是6.7英吋OLED(後置三攝+ToF)。

最後,Apple將於2020年1月晚些時候公佈季度財報。本月晚些時候,Apple將公佈新季度財報,而憑藉著聖誕旺季的瘋狂表現,預計Apple這季度的業績將會十分搶眼。

8、 SamsungGalaxy S20 5G跑分曝光:Snapdragon865搭配12G運存

距離2月11日的SamsungGalaxy S20系列發佈會還有不到一個月時間,各種爆料已經將這款開年旗艦的神秘感消耗得差不多了。近日,SamsungGalaxy S20 5G版的跑分出現在Geekbench官網,新機的部分配置也得到確認。

跑分截圖顯示,型號為SM-G981U的SamsungGalaxy S20 5G版在單核測試中取得561分,多核測試分數為2358分(Geekbench 5.1.0基準)。從跑分資料可以獲悉,SamsungGalaxy S20 5G版將搭載高通Snapdragon865處理器,並配備12GB運行內存。

作為Galaxy S20家族成員之一,SamsungGalaxy S20 5G版預計將搭載120Hz的6.2英吋屏幕,且繼續使用超聲波屏內指紋解鎖。機身電池或達到4000mAh,並提供25W快充支援。

9、 iPhone 12採用5納米A14處理器 性能堪比MacBook Pro

據國外媒體報導,採用5納米製造工藝的AppleA14處理器將大幅提升iPhone 12的性能,並有望比肩15英吋MacBook Pro筆記本電腦。

Apple將於今年秋季發佈新一代iPhone手機(以下稱“iPhone 12”),根據多家媒體的報導,iPhone 12將採用5納米製造工藝的A14處理器,配備ToF 3D鏡頭(AR能力和人像模式顯著提升)和6GB RAM,支援5G網絡。

處理器製造工藝從7納米升級到5納米,聽起來似乎進步不大,但實際上則不然。5納米工藝意味著A14芯片可能擁有125億個晶體管,甚至比桌面和服務器CPU更多。此外,Apple還可以將芯片面積縮小至約85平方毫米,這將使其性能大幅提升,尤其是在多核性能方面。

有分析師稱,A14處理器的多核跑分可能在4500分左右,甚至可能超過5000分。而當前,最快的Android手機多核得分為3000分左右。5000分相當於6核主流台式機CPU或高端筆記本電腦CPU的得分。換言之,iPhone 12的性能幾乎可以匹敵15英吋MacBook Pro筆記本電腦。

此外,GPU中更多的晶體管,配合傳聞中的6GB RAM,iPhone 12的遊戲性能有望提高約50%。另外,A14處理器在神經引擎方面也可能有更大的進步。屆時,如果Apple聲稱A14處理器機器學習任務的速度至少是A13的兩倍,也不要感到意外。

之前有報導稱,由於台積電在5納米製造工藝上更加成熟,已經拿下了Apple所有A14處理器的訂單。

Apple發佈透明度報告 透露各國對客戶數據的安全要求

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽