深圳醫療保障今年將推四項改革,全市辦理窗口增至517個
2020年01月19日07:50

原標題:深圳醫療保障今年將推四項改革,全市辦理窗口增至517個

深圳醫療保障工作今年將推進耗材藥品治理、醫保支付方式、醫療服務價格、促進中醫藥傳承創新發展四項改革,加快實現醫保“戰略購買”,加快構建以促進健康為導向的創新型醫保製度。

深圳全民醫療保障製度體系不斷夯實,參保覆蓋面不斷擴大。

截至2019年12月底,基本醫療保險、生育保險、重疾險參保人數分別達到1537萬、1247萬、750萬,同比分別增長4.8%、3.5%、6.4%。2019年基本醫療保險一檔企業繳交部分降低1個百分點,全年累計為企業減負35.8億元,助力營商環境改革。

深圳醫保用藥保障水平進一步提升

新增6種價格比較高的自費藥品納入重疾險目錄;17種國家談判抗癌藥納入醫保記賬;新版醫保藥品目錄2020年1月1日起實施,97種國家談判藥納入集團採購。將10種發病率高的兒童血液病和兒童惡性腫瘤納入醫療保障範圍,2019年共有467名患病兒童享受醫療保障待遇,實際報銷比為82%。

深圳以改革惠民生,藥品集中採購降價效果明顯

25個試點品種平均降幅52%,最高降幅96%,節省採購費用4.1億元。進一步深化藥品集團採購改革,將採購主體擴大至全市公立醫療機構,鼓勵民營醫療機構參與,節省藥品費用約10億元。

推進耗材藥品治理是2020年深圳醫療保障工作四項改革之一。據瞭解,深圳推進高值醫用耗材治理改革,在全國率先導入國家醫保醫用耗材標準編碼數據庫,將國家組織藥品集中採購和使用做法引入到醫用耗材採購當中,分批探索集中帶量採購。

深圳加快構建以促進健康為導向的創新型醫保製度。目前已經創新高血壓、糖尿病“兩病”門診用藥保障機製,將“兩病”患者門診用藥醫保待遇與是否簽約家庭醫生掛鉤,設置差異化報銷比例,未簽約的統籌基金支付50%,簽約的支付80%,推動基層醫療機構做實做細家庭醫生製度,更好地發揮健康“守門人”作用。

深圳醫保促進中醫藥傳承創新發展,探索將針灸、治未病等促健康項目打包收費,目前針灸等中醫治療內容納入社康“打七折”範疇。

在優化服務方面,深圳市醫療保障局大力推進醫療保障進基層、進街道,目前19項經過“瘦身”的醫保業務以標準化方式順利進駐全市74個街道、6個區政務大廳,辦理窗口由原來48個增加到517個。

“網上辦”方面,29項權責清單事項全部實現網辦,其中“秒批”12項;55項醫保業務進駐“i深圳”,其中無感智辦12項。在就醫支付“掌上辦”方面,深圳已正式上線醫保電子憑證,目前深圳支援醫保電子憑證的定點醫藥機構共2594家。

內容來源:深圳商報

原標題:《全市517個窗口可辦理醫保業務 深圳醫療保障今年將推四項改革》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽