支持擁槍今大集會 維州政府嚴陣以待
2020年01月20日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國擁槍支持者今天將在維珍尼亞州首府里士滿,舉行支持擁槍權大集會,白人至上者、新納粹分子誓言湧入里士滿。當局嚴陣以待,以免集會演變為暴力衝突。州長諾瑟姆日前宣布,為了防範武裝分子「攻陷」議會大廈,由上周五起至本周二禁止攜帶武器到里士滿議會大廈附近。總統特朗普則火上澆油,上周五推文支持這場集會,聲稱美國憲法正遭到維州近來槍械管制措施的攻擊。

擁槍支持者定於今天里士滿議會大廈外集會,抗議民主黨在州議會推動收緊槍械管制法規,武裝分子、新納粹分子、白人至上主義者等團體誓言參與這場集會。在州議員持續推動收緊槍械管制法案之際,槍械管制運動人士通報在網絡收到的死亡威脅增加。

當局設法別讓集會演變為暴力衝突。州長諾瑟姆上日前表示,該州執法部門了解到圍繞這一集會存在的暴力威脅後,採取了有效的安全防範措施,從上周五晚上持續到周二晚上,里士滿州議會附近區域暫時禁止攜帶任何武器進入,以避免二○一七年維州夏洛茨維爾的暴力衝突重演,當年白人至上團體和反種族歧視兩派人馬同時遊行,最後演變成暴力衝突釀成死傷。諾瑟姆說:「我們已經為周一的集會做了大量準備,以保護公眾安全,但沒有人希望再次發生像二○一七年的衝突事件。我們不會允許這種傷害和暴力在這里發生。」 雖然擁槍權團體立即提出上訴,但維州巡迴法院法官泰勒上周四裁定,為了保護州民的安全,州長有權作出限制。

支持擁槍權的主辦單位維珍尼亞公民防衞聯盟上周四晚在聲明中,呼籲一萬人前往州議會會場,但不要攜帶任何武器。聲明也呼籲另外數以萬計人可攜武器站在緊鄰指定集會場地的外圍區域,展現對美國憲法允許人民攜帶武器的支持。

聯邦調查局(FBI)人員上周四在鄰近的特拉華州和馬里蘭州拘捕三名男子,並隨即押解到法院提堂。警方相信三人是白人至上主義分子,也是一個新納粹暴力組織成員,計畫持步槍出席周一集會並煽動暴力。三人應訊後繼續被拘禁。

維州州議會共和黨領袖吉伯特上周六說,不歡迎白人至上主義者及其他試圖散播「仇恨、暴力或內亂」的團體。他在聲明中說:「我們這里不歡迎,任何來里士滿散播白人至上主義或其他形式仇恨、暴力或內亂的團體。我們和民主黨同僚或許有所不同,但我們都是維珍尼亞人,我們會團結一致,反對來自任何團體的暴力或內亂威脅。」

然而,總統特朗普上周五發推文支持集會主辦方,並說美國憲法正遭到維州近來槍械管制措施的攻擊。他在推文說:「你們的憲法第二修正案在偉大的維珍尼亞聯邦遭受非常嚴重的攻擊。」維州參議會上周四晚通過法案,將要求對所有槍枝販售進行背景查核,將槍枝購買限制到每個月一把,並恢復地方政府禁止在公共建築等場所攜帶槍械的權力。承諾制定嚴格槍械法的民主黨人,去年掌控維州議會,讓維州成為美國辯論擁槍權的焦點。

  「母親要求美國槍械意識行動」創辦人華茲說:「那些極端分子擔憂槍械會被取走,但我們害怕小孩的生命被奪走。雖然集會的規模擴大,且變得愈來愈極端,我們周一將會看到發聲者僅是少數。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽