超人媽媽 Supermom 吳洋 Zoe Ng
2020年01月20日13:42

2014年大女兒出世後,Zoe發覺市面並沒有pizza and chips以外的親子餐廳,於是決定創辦一間由米芝蓮一星廚師掌勺的江浙菜親子餐廳;2016及2018年兩名小兒子分別出世,Zoe又發現市面上找不到專為兒童設計的戶外時裝品牌,因此又興起了創業念頭,成立一個專為兒童設計的休閒運動服飾。短短5年,生了3名小朋友、創立了兩個親子品牌,當中的心力、精力和時間可想而知,Zoe真的是一位超人媽媽無誤!

Q:成為媽媽後才興起創立親子概念的生意嗎?
A:是的,成為媽媽後才發現當中的需求,例如明白了周末帶小孩外出是件痛苦的事。在餐廳裡,小朋友總是坐不定,家長要緊貼小孩後面走、又累又危險,所以我就想,可不可以有間餐廳,空間大些、提供安全的活動空間、而食物的選擇又不只是pizza and chips呢?於是Origami Kids Cafe便誕生了,主打精緻中餐,既美味又有營養,玩具全是原本,亦不會有波波池,因為媽媽都知道波波池是細菌的溫床,我們有由韓國訂製的木粒池,可定期消毒清洗。至於童裝,其實大女兒最初亦喜歡穿公主裙,但後來她也覺得不方便而不再喜歡,然後開始喜歡運動裝,但市面上除了大型運動品牌的出品,選擇不多,於是我又創立一個以粉色為主的戶外童裝,用料舒適,有彈性而且快乾,幸好丈夫家族從事紡織衣料生產逾 20 年,因此我們可自行研發布料,亦開發了一款名為 Mycra 的布料,不僅輕薄,還比一般運動服的布料更有彈性,且具防曬功能,特別適合活潑好動的小孩。服裝設計上亦特別貼心,例如有女兒的媽媽都希望短裙內有貼身褲子,於是我們推出了這款設計,讓小女孩可無拘束地玩樂,亦體諒到小男生不常穿著貼身褲子,便設計了兩件短褲連貼身褲,讓他們在陽光下受到全面保護。
Q:童裝市場與飲食業在香港都競爭激烈,如何突圍?
A:其實香港每一行都呈飽和狀態,但只要當中還有需求,而你的主意又有差異性,為何不做?親子餐廳不是沒有,但父母小孩總不可能每一餐都吃pizza and chips,於是我們請來米芝蓮一星廚師掌勺;運動童裝也有很多,但顏色選擇未必合心意,而且我們的布料真的非常好,我帶三名小孩出海也是穿自家品牌,防曬而且上水不用半小時就乾透。
Q:可以分享一些管理上的心得嗎?
A:管理公司其實要靠第一步--聘請對的人;理念一致、愛自家品牌,而不只是follow我。管理家庭方面,慶幸有工人姐姐幫忙,而我會每星期會用一張A3 size的weekly schedule,記下每日時間表,例如買甚麼食物、幾點接放學/游泳班都寫得清清楚楚。
Q:在你的創業歷程之中,面對過最大的挑戰是甚麼?你又如何化解?
A: 現時就是最大的挑戰,因為零售市道不佳,但也可趁這段時間將產品polish、優化設計令品牌更solid,只有產品真的貼合顧客需要,那麼品牌在逆市中也可維持,逆市過後也自然能升上去。
Q:作為一位女性創業家,你是如何做到家庭和事業都平衡?
A:周一至周五專注事業,周六及周日必定是家庭日,與子女一起做運動,行山、出海、騎馬。
Q:每天平均工作多少小時?每週如何放空減壓?
A:每朝七時就開始工作覆電郵,盡量逼自己半夜12點睡覺。放鬆通常靠做運動、旅行,時間不容許的話,會於AirPlay找電影看,通常是已看了不下廿次的電影,但笑一場或哭一場也是好的。
Q:你的成功定義是甚麼?
A:當你創立的品牌或研發的產品,既是自己喜歡也是顧客喜歡的,已是成功。
Q:你認為希望創業的人應如何裝備自己?
A:創業是艱難的,我認識一些在大企業做了廿年管理階層的人去創業也不成功,因為創業最重要的不是經驗,而是passion,若你不是真的愛及相信,是很難堅持下去的。

吳洋(Zoe Ng)

童裝品牌moody tiger及Origami Kids Cafe創辦人

運動愛好者,尤其是滑雪、水上運動及馬拉松,更擁有專業攀岩證書,2014 年成為媽媽後,亦鼓勵三名孩子多走到戶外,自由學習探索。Zoe曾於澳洲生活多年,回想當地生活風格,兒童擁有強大能量,四處自由奔走,因此她希望把兒童天生好動的生活模式帶到香港,希望小孩多到戶外活動,遠離電子世界。

Text:Cheryl Chan

Photo:Sze Chuen

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽