全球貧富懸殊加劇 逾半人對資本主義失信心
2020年01月21日03:00

【星島日報報道】在瑞士達沃斯舉行世界經濟論壇前夕,國際公關公司愛德曼周一發表一項調查報告指出,全球各地的收入差距愈來愈大,削弱了人們對資本主義的信心,百分之五十六受訪者認為目前的資本主義模式是弊多於利,只有香港、美國、南韓、日本等少數國家或地區的大部分受訪者不同意此觀點。

愛德曼(Edelman)國際公關公司的這項調查,由十月十九日至十一月十八日在二十八個國家和地區進行,包括西方自由民主國家,例如美國和法國,也包括其他模式國家,例如中國和俄羅斯等。

調查人員在網上訪問了超過三萬四千人,跟受訪者進行三十分鐘網上訪談。調查報告稱,雖然許多發達國家去年的經濟穩步增長,並達到幾乎全民就業,但全球有五成六受訪者認為目前的資本主義模式是弊多利少。

報告指出,許多富裕國家就職者的收入差距愈來愈大,導致人們對資本主義的信心下降。報告稱:「過去一直認為勤勞工作便可在社會向上流動的假設,現在已行不通。」報告指貪污、企業不當行為及假新聞,削弱了人們對資本主義的信心。

此外,人們擔心自動化取代工作,加上缺乏培訓、人口遷移,以及散工形式的「零工經濟」盛行,都令他們對資本主義的信任下降。報告指全球八成三的受僱人士擔心他們的職位。

報告指泰國最多人不信任資本主義,達到百分之七十五;其次是印度,有百分之七十四人不信任資本主義,第三多是法國,有百分之六十九。亞洲、歐洲、波斯灣、非洲及拉丁美洲不少國家也以不信任資本主義者佔多數。但香港、澳洲、加拿大、美國、南韓、日本的受訪者則持相反意見,不同意目前的資本主義弊多於利。

國際慈善組織樂施會同日發表年度報告,指全球億萬富豪過去十年增加一倍,達到二千一百五十三人,他們的身家總和多於最貧窮、佔全球六成人口的四十六億人的總財產,凸顯貧富懸殊進一步擴大。報告也指全球最有錢的二十二名男性掌握的財富,勝過非洲所有女性。

為凸顯全球經濟不平等程度,樂施會印度分會行政總裁貝哈以印度一名女子為例,說她每天做事十六至十七小時,工作包括跋涉三公里去取水、煮飯、幫小孩準備上學並上班賺取微薄薪資。貝哈將代表樂施會出席世界經濟論壇。

世界經濟論壇迎來五十歲生日,今日至周五在瑞士達沃斯召開,邀請約二千八百人出席,包括大型企業商及約五十位國家或政府元首,包括美國總統特朗普、德國總理默克爾、歐盟委員會主席馮德萊恩及中國副總理韓正,瑞典環保少女通貝里會出席會議。

世界經濟論壇創辦人施瓦布指論壇討論全球事務,而氣候問題正是這一刻的全球重要事務;又指論壇必須聆聽年輕人的訴求。特朗普與通貝里均會在周二揭幕當日致辭。

這個論壇上周發表《二〇二〇年全球風險報告》,呼籲各國盡快通力合作,降低可能加劇的經濟政治風險,共同應對氣候變化帶來的長期挑戰。在長期風險方面,未來十年的全球五大風險,首次全部涉及環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽