對隱退莫大悲傷 哈里斥傳媒滋擾
2020年01月21日03:00
哈里王子周日在倫敦出席慈善活動時,回應他與妻子梅根淡出皇室事件。 

【星島日報報道】英國白金漢宮上周六宣布哈里王子夫婦將不能再使用「殿下」(HRH)的頭銜後,一直保持沉默的哈里王子周日晚在倫敦出席一個慈善活動時首次公開回應,坦言對淡出皇室這個結果感到「莫大悲傷」,但「別無選擇」。他又指責傳媒滋擾他和梅根。

三十五歲的哈里周日晚首次就皇室的聲明開腔回應,他在其支持的專為年輕愛滋病帶菌者設立的非洲慈善組織「Sentebale」的籌款活動上發言,針對傳媒稱:「二十三年前我失去母親後,你們一直追訪我,你們長時間追訪我,傳媒有很大力量,我希望有一天我們可以互相尊重,形成更大的力量,因為還有更多其他比我們更重大的事情可做。」哈里的母親戴安娜皇妃一九九七年八月在巴黎被狗仔隊追訪期間,因車禍去世。

哈里強調他和妻子梅根淡出皇室不是草率的決定,是為了邁向更平靜的人生,但他們並沒有離開群眾,會繼續為國家人民與女皇服務。他說:「經過這麼多年的挑戰,經過這麼長時間的談判,我知道並非總能做對,但就目前而言,確實別無選擇。」哈里又說:「我們原本的期望是繼續服務女皇、英聯邦,以及我的軍事協會,但不使用公帑。不幸地,這是不可能的。」他表示他和梅根有相同的價值觀,結婚後很興奮能替國家服務,因此「事情變成這樣,我覺得莫大悲傷」。

澄清非「出走」

哈里表示,他「極尊敬」女皇:「我會永遠對我的祖母、我的統帥保持最高的尊敬。」哈里強調,雖然對最終結果感到「莫大悲傷」,但仍會接受:「我從家族里,我所熟悉的一切中淡出,是為了朝我心中更平靜的人生踏出步伐。」他澄清和梅根絕對不是「出走」,說:「英國是我的家,也是我愛的地方,這點永不改變」。

哈里也透露了即將展開新生活的些許不安。他和梅根將先在加拿大停留一段時間,再決定是否移居美國或其他國家。他說:「不要想太多,相信就是了……感謝在展開下一步時,你們給我的勇氣。」目前梅根已經帶着兒子阿奇到加拿大,預計哈里很快飛往加拿大團聚。

白金漢宮上周六發表的聲明說,哈里夫婦除了不能再使用「殿下」頭銜外,也不再是皇室的工作成員,不能再領取身為皇室成員的納稅人資助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽