鍾南山肯定「人傳人」 率專家武漢調查
2020年01月21日03:00
鍾南山及袁國勇等到武漢調研疫情防控工作。

【星島日報報道】武漢肺炎疫情持續擴大,內地累計報告病例已達二百二十四宗。〇三年「抗擊沙士第一功臣」鍾南山周日(十九日)率領「國家高級別專家組」在武漢進行調研,當天即趕回北京。央視昨引述鍾南山表示,在廣東有兩個病例,沒去過武漢,但家人去了武漢後染上了新型冠狀病毒肺炎,「現在可以說,肯定的,有人傳人現象。」

鍾南山表示,目前調查可知,病毒源頭是野生動物,有可能是竹鼠、獾之類。他提醒,目前新型冠狀病毒傳染性已經升級,醫護人員也有傳染,民眾要提高警惕,沒有特殊情況不要到武漢。他說,新型冠狀病毒跟沙士病毒相比,儘管有很多的同源性,但是平行的,完全不同的病毒,相比沙士傳染性沒那麼強。

現年八十三歲的鍾南山是知名傳染病學專家,〇三年內地爆發沙士期間,曾否定當時國家疾病預防控制中心關於沙士病因的觀點,被視為扭轉疫情的關鍵。除擔任組長的鍾南山外,專家組成員還包括傳染病診治國家重點實驗室主任李蘭娟、香港大學醫學院教授袁國勇、中國疾病預防控制中心主任高福等專家。

專家組周日上午首先聽取當地政府對武漢肺炎的疫情防控工作報告;接着前往專門收治武漢肺炎的金銀潭醫院,了解病人治療情況;再轉往武漢市疾控中心,了解病毒標本採樣檢測情況;最後前往爆發疫情的華南海鮮市場周邊視察。團員當天下午召開閉門研討會議後,部分成員趕回北京。

由於廣東已確診十三例武漢肺炎患者,省會廣州不少醫院已著手應對疫情。有廣州紅十字會醫院醫務人員對本報披露,該醫院昨日上午展開了防護培訓,包括佩戴口罩、眼罩、防護服等。而且很多醫院都開始準備,紛紛加設了發熱門診的標識,隔離牀位也都有準備,「擔心春運會增加很多相關病例」。她還透露,醫院附近藥店的口罩幾乎賣空。但她樂觀認為,「現在醫療環境比之前非典(沙士)好多了,人民意識也好了很多」,而且醫院都準備好了,「疫情應該可控」。

廣州市第八人民醫院昨日發出緊急通知,表示根據新型冠狀病毒最新疫情發展情況,經研究決定,全院職工從即日起取消外出休假,並在廣州原地待命,服從醫院工作安排。通知又指,對之前已請假的幹部及職工,醫院撤銷原已同意的意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽