梁卓偉:全港須高度戒備 倘鬆懈會增出現確診個案機會
2020年01月21日13:34

港大醫學院世衞傳染病流行病學及控制合作中心指,根據現有數據,推算武漢目前可能有約1300多宗新型冠狀病毒肺炎確診個案。

中心創立總監梁卓偉表示,利用數學模型研究推算,春運至年初七,香港出現確診個案的風險低,推算上限為1宗,最佳估算為沒有個案,但他強調有關推算的前設,是全港處於高度戒備狀態,若有鬆懈,出現確診個案的機會率便會提升。對於春運後的確診個案會否大幅上升,梁卓偉說,統計學上估算越長遠、越不準確,若估計超過兩星期,基本上與求籤沒有分別。

被問到政府的預防措施有否不足,梁卓偉認為,抗疫不應與政治掛鉤,若涉及其他考慮一定會出事。他認為政府現時的措施做得足夠,又指沒有措施能做到百分百防疫,認為一定會出現漏網之魚。

他提到,暫時未知內地新型冠狀病毒肺炎的特徵,包括有沒有隱形病人,指出沙士沒有隱形病人,若有人感染沙士,遲早會病發及需要接受治療,但中東呼吸綜合症就有很多人染病,但沒有病發,病徴亦輕微。

他強調,有關推算未有計入「超級傳播事件」等未知數,舉例指03年沙士時的威院8A病房、淘大花園事件等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽