建灝鄭智荣:政經因素窒礙市場 上半年樓市現波幅
2020年01月21日03:00
建灝地產鄭智荣預計,上半年樓市有波幅,全年樓價將會平穩發展。

【星島日報報道】去年樓市走過高山低谷,年內樓價先升後跌。建灝地產投資部經理鄭智荣接受本報訪問表示,政治及經濟事件短期內對整體經濟有影響,窒礙市場發展,料上半年樓市將有波幅,展望全年將會平穩發展,豪宅市場看高一線,惟在剛性需求下,預計年內1至2房單位仍會受到追捧。

政治事件爭議未息,樓市難免受到影響。鄭智荣指,短期內對整體經濟有影響,如酒店、旅遊業等,政府早前亦推出一連串紓解措施。至於樓市發展,受內在及外在等因素,料會帶來短暫影響,惟目前整體失業率保持約3%,並未有顯著增加,而且息口利率仍處於低水平,對樓價有正面作用,認為中長期對樓價的衝擊應當有限,料對樓市影響不大。

對於年內樓市走勢,鄭智荣續指,由於現時市場剛性需求強勁,目前入市買家均以用家為主,料今年樓市將會平穩發展,指目前息口仍處於低息狀態,早前銀行亦首度減息,認為中短期仍會處於低息水平,相信有利樓市發展。但認為上半年樓市存有波幅,踏入下半年則會重拾升軌,料全年有一成升幅,惟豪宅市場看高一線。

新盤定價方面,鄭智荣指,不同發展商有其銷售策略,惟認為目前新盤只要以貼市價推出,銷情則有保證,而集團則採「貨如輪轉」策略。

中小型單位方面,鄭智荣指,對1至2房中小型單位前景具信心,認為市場存有剛性需求,並指,根據早年政府人口統計數據顯示,本港超過六成自置物業已經沒有按揭,認為業主持貨能力強,料不少人士會加按物業套現協助下一代「上車」,預期該批人士將會認購1至2房細單位為主,認為未來該類單位仍會持續受捧。

由於豪宅地供應有限,而且該類單位買家均屬具實力的買家,加上業主持貨力亦較強,在需求持續不變下,認為豪宅市場發展看高一線。

對於政府放寬按保措施,他指,在新按保下,800萬內的物業可借九成按揭,1000萬可借八成按揭,認為措施大大降低首期的要求,有助市民上車,對樓市有正面作用,不論新盤或二手銷情均帶來正面影響,料會激活二手樓市,首先會吸引首置人士入市,亦會加快二手業主換樓,重啟換樓鏈。

在新按保下,市場選擇的盤源增加,認為該類單位需求將會漸減少,在新措施下買家或會選擇較大單位,料未來1至2房單位較受用家歡迎,相信售價約600萬至1000萬的中小型單位料會受到市場追捧,尤其主打1至2房的上車盤,料需求會因此而隨之增加;其次則為3至4房大單位。

投地方面,集團一向積極參與投地市場,亦積極研究不同類型的土地,不論住宅抑或商業地皮均有興趣,除政府土地外,亦物色私人市場上的土地,不排除以任何形式增加土儲。

對於政府擬引用《收回土地條例》徵收新界農地發展,鄭智荣指,只要政府政策對樓市發展有幫助,集團均會贊成,認為該政策可以增加土地及房屋供應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽