梁延浩:武漢肺炎漫延,長假期前宜增持現金
2020年01月21日08:26

美國股市周一假期休息,中美早前簽署首階段貿易協議帶動的樂觀氣氛,在美股多家藍籌股份公佈上季業績後,美股保持強勁表現。上周五美股標普500 指數以創記錄高位3329收市。

本周標普500指數成分股並不太多業績公佈,較值得關注有:周二(IBM),周三有強生Johnson,周四有P&G及Intel,周五有美國運通。截至上周五為止,美股已經公布業績的藍籌,70%優於預期。

反觀港股恆指升至29200 阻力明顯,本月兩度挑戰不果回落,加上近日內房紛紛發債及配股,較為人熟識的有融創(1918)集資約80億元、世茂(0813)集資46.74億元,令大市上升添壓;同時,昨日收市後據報馬化騰在上周二至周五(14日至17日),連續四日場內共減持500萬股,種種跡象顯示大市見短期頂機會彼大。

翻查近日不同時場深度的統計數據,臨近農曆新年,內地股市有率先整固的情況,以上証指數為例,1500多隻成份股,現時只有約30%股份高於10 天線,反映資金有獲利回吐的情況,我們亦看到近日人民幣兌美元升值6.84後見回軟,小心人民幣資產完成重估。昨日回落較明顯的有內地餐飲消費板塊,因為市場傳出內地武漢肺炎情況較現時官方發佈的情況嚴重,會影響農曆年消費市道。例如:近日上市表現突出的九毛九(9922)出現顯著回落6.7%,失守$9.5 要小心。加上今次習近平主席也就是次新型冠狀病毒肺炎疫情發表講話,令市場人士更擔心疫情的擴散規模。

另一個需要小心的板塊是內地保險,因為中美首階段協議要求中國今年加快開放金融服務、保險領域等外資獨資經營,估計相關板塊未來需要面對更大競爭,會直接影響利潤率。但短線可能有炒作機會,去年第四季股市表現強勁,短期各大內險股應會陸續公佈盈利預喜;例如:中國人壽(2628)昨日公布,經初步測算,預計2019年度歸屬股東淨利潤按年增長約4倍至4.2倍;2018年歸屬股東淨利潤113.95億元(人民幣)。如市況回復平穩,相信可以率先領漲大市。不過,在內地疫情發展仍未明確前,加上長假期在即,宜爭持現金水平。

The post 梁延浩:武漢肺炎漫延,長假期前宜增持現金 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽