一筆談崩的大交易,如何成就了雷霆熱火?
2020年01月21日09:37

  如果沒有特殊情況,這將是春節前空哥最後一篇推送,空哥預祝各位春節快樂,閤家幸福,鼠年財源滾滾!我們明年見!

  在另一個次元中,基斯保羅身上,披的是熱火球衣,他和占美-畢拿兩位老炮一塊,在東岸掀起了巨浪。

  但在現實世界中,這筆差一點就談成的大交易,卻因熱火雷霆各自打的小算盤,胎死腹中。

  人算不如天算,讓人始料未及的是,這筆流產的交易,卻造就了本賽季迄今最大的兩匹黑馬!

  去年七月份,當馬賽克隊賠上兩個首輪簽、兩個首輪簽交換權,送走保羅時,他們看到的是一位狀態下滑、身背巨額合同的34歲老將。

  從某種程度上說,他們是在為當初“now or never”的豪賭埋單。

  而雷霆,在送走保羅-佐治後,已不可避免地走上了重建之路,對他們來說,最寶貴的財富,就是代表未來的年輕球員和選秀權。

  或許是出於對保羅的內疚,馬賽克隊在交易前,曾提出這樣一個設想,拉一支能進季後賽的球隊進來,做三方交易,把保羅送到那兒,這支球隊最好是熱火。

  誰也不會嫌自已手裡的資產多,雷霆當然很願意這麼做。

  有意思的是,追求韋斯卜克未果的熱火,也有興趣得到炮哥。

  自打勒邦走後,熱火受了多少年窩囊氣?現如今,好不容易招來了畢拿,如果熱火能為他配上一位保羅這樣的隊友,那在沒有占士的東岸,畫面不要太美了。

  但最終,這筆三方交易因雷霆和熱火預期差距,沒能實現。

  熱火並不沒有死心,新賽季開始前,有關保羅交易的流言死灰複燃,只不過,對於雷霆索要的潛力新星,如阿德巴約和赫羅,熱火死咬著不放。

  而且,熱火知道,如果換來保羅,就意味著自已在明年的字母哥爭奪戰中,提前出局。

  雖然對字母哥流口水的球隊,一抓一大把,熱火在其中談不上多有優勢,但野心勃勃的萊利,怎麼著也得插一腳。

  為此,萊利曾告訴保羅,如果想來熱火可以,但必須要放棄你2021-22賽季4420萬美元的球員選項。

  可問題是,誰會和四千多萬美金過不去?保羅他怎麼可能答應?

  熱火的腦子很清醒,他們知道自已拿著一手好牌,他們不想這麼衝動地做決定,他們要看看這幫年輕人,在畢拿的帶領下,到底能打成什麼樣。

  到時萬一不行,再重啟保羅交易不遲。

  而雷霆也不著急,他們知道,由於在火箭打得不如意,保羅的身價掉了不少,如果這時賣掉他,太不值了。

  但雷霆相信,儘管保羅已34歲,但他依然擁有精英級別的技術和超高的球商,如果為他配上合適的隊友,他肯定不是上賽季那種狀態。

  與其現在低價拋售,不如囤起來,等行情上漲後再出手。

  大家別搞錯了,保羅現在依然是位相當不錯的球員,只不過他的合同太大了,性價比不高,但對以年輕球員為主的雷霆來說,反正也要湊夠工資帽下限,至少在現階段,保羅的合同他們吃得消。

  而且,雷霆還非常看重保羅在更衣室的影響力,他們認為,保羅的職業精神和這麼多年積累下來的經驗,可以為年輕的雷霆充當領路人的角色。

  後來的事實證明,熱火的眼光沒有錯,而雷霆也沒有看走眼。

  在今天輸給馬刺前,排在東岸第二的熱火,戰績29勝12負,創下自2013年球隊最後一次奪冠以來最好的開局,從過往數據看,每當打出類似戰績時,熱火都能在季後賽走得很遠。

  而賽季前,大家眼中妥妥的擺爛大隊雷霆,更是讓人驚掉下巴,憑藉24勝19的不俗戰績,穩穩坐在西岸第七把交椅上。

  當初被交易後,保羅曾希望雷霆把他送到一支季後賽球隊去,充滿諷刺的是,雷霆沒有把他送走,卻同樣滿足了他的要求。

  在屈尊於夏登之下兩年後,保羅又拿回了久違的指揮刀,把比賽從“二人轉”變成了“五重奏”,讓每一位隊友都參與進來。

  而在比賽關鍵時刻,保羅更是拿出了大師級表現,在關鍵球得分和命中率上(指比賽最後5分鐘,兩隊分差5分以內的比賽),均領跑全聯盟。

  保羅的存在,讓雷霆彷彿多了一位助理教練。

  或許的更重要的是,過往多次與隊友鬧矛盾的保羅,在雷霆,收斂了自已張揚的個性,耐心地扮演自已的導師角色,獲得了隊友和教練團隊的認可。

  如今的保羅,儘管身上的大合同依舊讓人有些猶豫,但對於誌在一搏的球隊來說,他絕對是位能左右季後賽(尤其是東岸)局勢的球員。

  熱火雖然沒能得到保羅,但他們從發展聯盟挖來的肯戴歷-納恩,同樣讓人眼前一亮。

  事實上,這賽季納恩得分20+的場次,和保羅一樣多,但他的年薪只有保羅的40分之一,還比保羅年輕10歲!

  韋特塞德的離開,鋪就了阿德巴約的爆發,而新秀赫羅和落選秀鄧肯-羅賓遜,也打出了超越身價的表現。

  面對這支精誠團結的熱火,連一向挑剔的占美-畢拿,都讚不絕口。

“大家都打得很自在,每個人都願意傳球、分享球,這樣的打法讓人非常愉快,打得很有意思。”

“我們是個很有天賦的團隊,隊中年齡結構很好,有新有老,而且大家相處融洽。”

  看來,有的時候,一件事黃了,真未必是壞事!

  PS:全文完~感謝您的耐心閱讀,如果您覺得還行,請幫忙順手點個“在看”!=)

  本文為空口有評NBA原創,未經授權,禁止轉載!如需轉載,請獲取授權,並只允許微信公眾號轉載,不可發在其他渠道,違者必究。授權轉載時還請在文初註明出處和作者,謝謝!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽