因2次柏賓的交易,佐敦看高中生的眼光就此跑偏
2020年01月21日07:51

  香港時間1月21日,2005年12月10日,在柏賓退役第二年,公牛為這位6冠功臣舉行了球衣退役儀式,佐敦和禪師都親臨現場。期間,佐敦對這位昔日好搭檔給予了極高評價:“若無史葛,我不可能率公牛6次奪冠。我很清楚,是他總在背後督促著我。”

  柏賓有多麼出色,佐敦心知肚明,但在他做球員時,曾2次差點和柏賓分道揚鑣。一次是在佐敦第一次退役期間,公牛決定重建,他們首先想到的就是送出柏賓。

  當時公牛的目標是超音速全明星前鋒,比柏賓年輕4歲的“雨人”坎普,同時還能換來些選秀權,但這筆交易被和坎普私交甚篤的超音速教練佐治-卡爾叫停。

  但公牛的“大胖子總經理”謝利-克勞斯並未打消送走柏賓的念頭。1997年,克勞斯盯上了麥基迪。據悉,在當年選秀前,克勞斯就私下和速龍達成了用柏賓換取麥基迪的協議。

  不料,得知消息的佐敦怒不可遏,公開以退役相威脅,要求克勞斯取消交易。迫於壓力,克勞斯只好就範,麥基迪也就此失去了和佐敦成為隊友的機會。

  不過,在佐敦第二次退役後,公牛還是“如願”送走了柏賓。多年後,儘管佐敦仍給予柏賓極高評價,但麥基迪的迅速崛起,多少還是令佐敦有些被打臉。據說,當初在逼宮克勞斯時,佐敦曾斷言:“一個高中生球員不會有太大出息。”

  但包括麥基迪在內,21世紀頭十年卻是高中生球員的天下,高比、KG和J.奧尼爾等陸續嶄露頭角(順帶一提,當年坎普也是以高中生身份參選的)。或許是出於補償心理,當年供職於巫師高層的佐敦,就在2001年選秀中以狀元簽選擇了甘美布朗。

  結果,佐敦再次被打臉,布朗始終未兌現潛力,終成NBA歷史著名“水貨狀元”之一。相繼錯過坎普和麥基迪,又在布朗身上看走眼,“高中生球員”成為佐敦腦海中揮之不去的夢魘。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽