海關巡邏艇翻沉 三關員殉職
2020年01月22日03:00
海關淺水巡邏艇最高時速五十海里。

【星島日報報道】赤鱲角機場對開沙洲海面,昨晚發生沉船慘劇。一艘載有四男一女關員的淺水巡邏艇,執勤期間疑撞及浮泡,船殼爆裂入水下沉,五名關員當中兩人率先獲救送院,惟其餘三男女關員失蹤,消防蛙人搜索近句鐘始尋獲三人救起,送院時已陷昏迷,經搶救同告不幸殉職,署理特首張建宗對事件感到震驚及悲痛,今晨一時許在海關關長鄧以海等高層陪同下到屯門醫院了解,海事處正跟進事件。

現場為赤鱲角機場對開沙洲水域。昨晚九時許,一艘海關淺水巡邏艇載着四男一女關員執勤,消息指當時並非追截可疑船隻,其間巡邏艇疑撞及海面浮泡,船殼爆裂迅即入水下沉,其他船隻經過發現報案,水警輪、消防船及海事處船隻開赴現場搜索,率先救起兩名關員送院,他們仍清醒,惟另外兩男一女關員失蹤。

消防蛙人展開搜救,惟現場海面漆黑一片,增加搜救困難,約四十分鐘後終在冰冷海中救起三名失蹤關員,三人俱陷昏迷,由救援船送往屯門碼頭,再轉送屯門醫院,惜搶救後同告不治。消息稱,三名殉職關員在意外後被困「軚房」罹難,其中女關員為沙展,九七年入職,其餘兩名殉職男關員則分別於〇五及一六年入職。

據了解,近期本港西部水域經常出現走私船艇,私梟遇海關船隻隨時亡命逃走,普通海關船難以阻截,淺水巡邏艇可起作用,提升淺水區追截走私艇的能力,故常在這水域巡邏。

據知,出事的淺水巡邏艇,在一六年中投入服務,目前海關擁有兩艘。它以鋁合金製造,設計中通式,配有GPS系統、雷達、電子海圖及測深儀,設有六個座位,最多可載十人,每次行動最少出動五人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽