海鮮市場涉賣竹鼠果子貍等野味
2020年01月22日03:00
有廚師網上教煮竹鼠。

【星島日報報道】疑似武漢肺炎爆發點的華南海鮮批發市場,至今關閉,外圍設有警戒線,各入口處均有保安把守。昨天,一張相信是華南海鮮市場商鋪「大眾畜牧野味」的宣傳菜單在網上流傳,上面清楚列出售賣包括竹鼠、果子貍等四十二個種野味。湖北省林業局昨天下令加強對野生動物管控和公園遊樂場等公共場所管理,防止疫情擴散,據報在近日的檢查中,暫未發現野生動物交易。

武漢上月開始發現不明肺炎病例後,內地媒體已鎖定華南海鮮批發市場是爆發點,多個病患都曾在市場內工作或採購。報道還指出,該市場有販售野味。前天到武漢參與調查的鍾南山院士說,本次疫情的病毒源頭有可能是竹鼠、獾之類的野生動物。

「大眾畜牧野味」是華南海鮮市場內的一家野味店。內地《新京報》記者昨日在市場東區看到,該商鋪已經關門。記者多次撥打商鋪電話,均無人接聽。根據網傳圖片,「大眾畜牧」售賣的野味種類多達四十二種,包括竹鼠、狗貍獾、豬貍獾、果子貍、狐貍、樹熊、孔雀、大雁等,均可活殺現宰,速凍冰鮮,送貨上門,而且標有價錢。一名男商鋪老闆說,市場封鎖前「大眾畜牧」一直正常營業,據他了解,這家店確實售賣野味。

公開信息顯示,華南市場確有合法售賣野味的攤位。據武漢市場監督管理局去年九月發布的消息,當局曾在華南海鮮批發市場內,對近八家商戶進行地氈式排查,逐一檢查其野生動物經營許可審批文件、營業許可證。

中國野生動物保護協會工作人員表示,根據內地法律,經營非國家重點保護野生動物或其產品的,應當向工商部門申請,取得許可審批文件,同時售賣的必須是人工繁育的野生動物物種。但上述工作人員承認,「被售賣的野生動物來源很難確定,是野生還是人工繁育的,來源只有經營者自己清楚。」

該工作人員說,如果有店鋪「偷着賣」,渠道來源就存疑,有可能存在非法獵捕等行為。野生動物是否經過正規的檢疫系統檢測,是否有相關衛生檢疫部門的許可,也無法得知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽