議員批評不應展示記者身分證 鄧炳強:已訓斥有關同事
2020年01月22日17:21

警務處處長鄧炳強出席荃灣區議會會議,區議會主席陳琬琛批評警方不應將記者的身分證展示在鏡頭前,鄧炳強說展露個人私隱的行為不應該,已經訓斥有關同事。

鄧炳強表示,一直尊重與傳媒的關係,會盡可能協助傳媒工作,但警察在現場要處理混亂環境、維持治安和拘捕行動,警方理解記者的採訪天職是力求最真、去到最前面,形容雙方在結構上有衝突的地方。他説,警方會盡量保護,避免有人搶犯,最近亦曾經有暴徒故意去到記者群中,用鎅刀襲擊警員的頸部,導致生命受威脅。

議員譚凱邦質疑警隊研究引入電槍,目的要電死示威者,詢問對方會否親自接受電擊測試,他又批評警方申請搜查令搜查警署的手機。鄧炳強回應說,檢視新型武器要考慮安全及是否有效率等因素,反問如果引入新的手槍,是否要先打自己一槍。

他又表示,申請搜查令的做法,源於2014年的一宗案件,警方在撿走手機後不能即時檢查手機内容,由於已經進入司法覆核程序,警方稍後會詳細解釋。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽