參院審議彈劾特朗普 共和黨擬速戰速決
2020年01月22日03:00
美參議院共和黨領袖麥康奈爾。

【星島日報報道】美國參議院定於香港時間今日凌晨開審總統特朗普的彈劾案,參議院共和黨領袖麥康奈爾在開審前夕,就審訊程序和相關規例提出決議案,打算速戰速決,「壓縮」聆訊時間,包括開案陳詞部分控辯雙方只各有二十四小時發言時間,且加大傳召證人或容許新證據呈堂的難度。民主黨人對此強烈不滿,但勢難阻止參議院通過麥康奈爾提出的決議。

參議院由最高法院首席大法官羅伯茲主持審訊程序,就在民主黨檢察官和特朗普的辯護團隊開始作開案陳詞之前,參議員周二須就麥康奈爾上述制定審訊規則的決議案辯論,包括應該花多少時間聆聽眾議院檢控代表(即眾院的七名代理人)和辯方的論證等。然後參議院將就麥康奈爾的決議作全體表決。

由於該決議僅需簡單大多數議員贊同便能通過,預料在由共和黨控制的參議院可順利獲批。

決議同時列出的時間表顯示,今次彈劾審訊過程比一九九九年克林頓在任時那一次節奏加快,當年針對時任總統克林頓的審訊同樣每一方有二十四小時陳詞,但可以分開四天來進行。而按照麥康奈爾提出的規例,民主黨檢察官和特朗普的辯護團隊縮至各自僅分兩天、有最多二十四小時作開案陳詞。之後,充當陪審員角色的全體參議員會有長達十六小時提出質詢,然後再進行四小時辯論。

辯論結束後,參議院才會再表決是否傳召證人。此外,麥康奈爾也要求規定眾議院彈劾調查中蒐集得的證據不得在參議院審訊中自動呈堂。特朗普的律師團已表示,無論麥康奈爾提出甚麼建議,都給予支持;不少民主黨議員則表明反對。種種迹象顯示,麥康奈爾有意採取「速戰速決」策略,盡快了結整件事。

消息指共和黨爭取在兩星期內,即在下月初發表國情咨文前結束彈劾審訊。若一切如白宮及共和黨所願,特朗普將趕得上在二月四日發表國情咨文時,慶祝他早已預料到的無罪結案。

因麥康奈爾建議的規則將提高引入證據的門檻,並相信議員要通宵開會,恐讓觀看審訊程序的美國民眾人數受限制,這因而引發了民主黨人的強烈不滿。鑑於審訊程序濃縮進行,意味一天過程可能長達十二小時,再加上到下午一時才開始,因此審訊隨時要持續到深夜。據悉表明反對的民主黨人將設法修改麥康奈爾的規則,規定必須召集證人,和接受那些未納入眾議院彈劾調查的新證據,這勢引發對審訊規則的廣泛辯論。民主黨參議院少數派領袖舒默指共和黨人設法加大傳召證人的難度,且將辯論推遲到很晚,稱若把麥康奈爾的決議稱為「國家恥辱」也不為過。

特朗普的律師團在開審前提出審訊備忘錄,指眾議院的彈劾案是對美國憲法的「危險扭曲」,要求參議院立即宣告無罪。特朗普周一推文表明反對傳召新證人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽