車仔8000萬門神變「黑洞」!已成英超倒數第一...
2020年01月22日09:20

鬱悶的艾利沙巴拿加
鬱悶的艾利沙巴拿加

  車路士2-2戰平阿仙奴,比數上看似乎是一個雙方還可以接受的結果,但是從過程上看,車路士可以說生生把三分讓了出去,全場比賽,阿仙奴僅有兩次射門,全部轉化成了入球,而作為車路士門將,艾利沙巴拿加Kepa Arrizabalaga成為了賽後被指責的目標。

  在雷斯(David Luiz)送點加紅牌罰下後,佐真奴罰入12碼幫助車路士取得領先,但隨後的進程卻逐漸讓車路士失去控制,落後的阿仙奴越踢越好,彷彿他們仍然是11人作戰。比賽來到下半場第63分鐘,車路士角球進攻出現致命失誤,馬田內利(Gabriel Martinelli持球推進,艾利沙巴拿加已經成為他身前唯一的防守球員。而艾利沙巴拿加最終也沒有能力挽狂瀾,馬田內利穩穩將球攻入扳平了比數。

  面對這樣一個防守難度極大的單刀球,將責任歸咎於艾利沙巴拿加顯然是不合理的,但在撲救中艾利沙巴拿加也有自己的問題,在馬田內利起腳的一刹那,艾利沙巴拿加已經被對方的假動作騙過,阿仙奴全場第一次射門就取得了入球。

馬迪內利破門
馬迪內利破門

  隨後的比賽中,車路士向阿仙奴球門不斷髮起進攻,最終在在84分鐘憑藉隊長艾施派古達(Cesar Azpilicueta的入球再次將比數超出,但僅僅過了3分鐘,比拿連禁區外一腳世界波攻破了艾利沙巴拿加把守的球門,這次防守中,受傷的阿巴咸Tamaraebi Abraham奮力回防,卻影響到了後防線上的隊友,讓比拿連Hector Bellerin有了起腳空間。比拿連還打出了反彈球,艾利沙巴拿加的撲救難度也不小,但讓人疑惑的是,艾利沙巴拿加在準備過程中還後退了兩步,讓自己防守角度變大,加大了自己的難度,最終的結果是艾利沙巴拿加飛身也未能擋出這記射門。《每日郵報》給了艾利沙巴拿加6分,而《whoscored》給了艾利沙巴拿加全隊第二低的5.5分,僅高於出現致命失誤的簡迪Kante

比拿連破門
比拿連破門

  兩次射門兩次射正成為兩個入球,阿仙奴表現高效,另一方面也反映了艾利沙巴拿加的低效。事實上,從艾利沙巴拿加加盟至今,有關他的質疑聲就沒有停止過,2018年夏天,由於高圖爾斯Thibaut Courtois在關窗前夕離隊,車路士被逼緊急尋找一名主力門將,最終他們支付了8000萬歐元違約金簽下了艾利沙巴拿加,當時就有不少記者和球迷認為艾利沙巴拿加並不值得這個身價,聯賽盃決賽拒絕被沙利Maurizio Sarri換下的一幕也成為球迷對他不滿的事件。加盟車路士一個半賽季,艾利沙巴拿加雖然能有一些不錯的撲救,但從整體表現來看,他確實很難匹配他第一身價。

  今季,艾利沙巴拿加已經出場30次,已經丟失了41球,僅有6次零封,零封率20%,如果說不能零封和球隊整體防守有一定關係,在個人數據上,艾利沙巴拿加的表現就更加糟糕,他今季在英超的撲救成功率只有55.4%,這項數據不僅是英超墊底,在歐洲七大聯賽(英超、西甲、意甲、德甲、法甲、葡超和荷甲)的132名門將中,艾利沙巴拿加竟然也只排在第127位,作為一支志在衝擊英超前四球隊的正選門將,這樣的數據實在不能讓人滿意。

  作為門將,艾利沙巴拿加擁有很好的反應能力,在近距離撲救時他的發揮就非常不錯,身體協調能力也很不錯,但想要成為頂級門將,只有軟件是不夠的,艾利沙巴拿加的硬件就沒有那麼讓人滿意,首先是他的身高只有1米86,在門將中非常一般,也讓他在處理高空球時沒有那麼得心應手,另外一點,艾利沙巴拿加的手臂長度在頂級門將中也是偏短,經常能看到艾利沙巴拿加飛身撲救卻始終差了一點的無奈場景。今季,艾利沙巴拿加的狀態也有下滑,甚至還出現過開球失誤直接給對方送大禮的尷尬回憶。

  賽後,林柏特Frank Lampard給艾利沙巴拿加辯護:「我知道第二個失球大家都看著艾利沙巴拿加,但這是頂級比賽,有時候他能壓上改變比賽,現在我們會先關注於必須關注的方面,他會努力的。」不僅身價高,艾利沙巴拿加和車路士簽下的還是一份7年的長約,後備門將卡巴尼路Willy Caballero年事已高,無法威脅到艾利沙巴拿加的位置,之前林柏特就表達過希望引進一名新門將和艾利沙巴拿加形成競爭的願望。對車路士來說,更希望的是艾利沙巴拿加能調整狀態,並通過改善彈跳等方面彌補弱項,畢竟沒有哪支球隊會希望如此大一筆引進最後打了水漂。

  (鬥神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽