90Hz起步 手機屏幕高刷新率到底好在哪?
2020年01月25日10:04

  關注手機高層動態的朋友們可能都發現了,2020年1月13日這一天可以說是個大日子,在這天一加劉作虎,努比亞倪飛,紅米盧偉冰三人在微博隔空喊話,宣佈自家的手機實現了高刷新率,而小米常程發微博吃瓜蹭熱度。

  說起屏幕刷新率這一項,可以說從去年一加7 Pro發佈之後熱度就高居不下,成為了不少用戶選擇手機時的重要指標。而且自一加7 Pro之後,後續還有不少高刷新率屏幕的發佈,90Hz起步,120Hz的屏幕都是層出不窮。

  手機廠商們拿著高刷新率屏幕手機開始互掐,那麼對於用戶來說,高刷新率能夠帶來哪些好處呢?在開始之前我們先來看看,手機的屏幕刷新率是什麼。

  01 啥是手機屏幕刷新率?手機刷新率高有啥好處

  屏幕刷新率,簡單來說就是屏幕上每秒鍾可以顯示多少幀畫面。首先要說明的是,現在手機顯示的動態畫面,其實都是一幀幀的靜態畫面快速切換實現的。當屏幕畫面切換得足夠快的時候,在人眼中手機顯示的畫面也就成了動態的。

  舉個簡單的例子,小時候大家應該都玩兒過“紙動畫”。一本書上每頁都有一副畫面,每兩張之間有著細微的差別,通過快速翻動一張張連續的書頁,書上的畫面也就動了起來。

  而高刷新率就相當於顯示同一動畫時擁有更多的書頁,更厚的書頁讓每頁之間的動作更加連貫,快速翻動時給人的感覺動畫要更加流暢,而較薄的書頁翻動時由於畫面之間缺少連貫性,對比更厚的書頁會有些卡頓。

  60Hz刷新率(左)和90Hz刷新率(右)網頁滑動流暢性對比

  而手機屏幕的顯示效果也是如此——90Hz 屏刷率就是屏幕上每秒可以刷過 90 個畫面,⽐ 60Hz 要多 50% 個畫面,而屏幕上每秒鍾刷過的畫面越多,所顯示的畫面在視覺上也就越流暢。

  02 除了刷新率,屏幕采樣率同樣值得關注

  其實對於手機屏幕來說,除了屏幕刷新率,屏幕觸控采樣率同樣值得關注。手機屏幕采樣率就是觸屏一秒對手指觸摸採集樣本的頻率。簡單來說,如果說屏幕刷新率是一秒鍾播放多少張照片的話,那屏幕采樣率就是一個攝影師在一秒鍾內按了多少次快門。

  當屏幕采樣率更高的時候,手機屏幕也能給快的給出反饋,給人的感覺就是,觸摸越靈敏細膩流暢。

  高刷新率和高采樣率的共同加持下,用戶在實際體驗中最大的感受就是,手機有了更好的跟手性、靈敏性和響應速度,這可以讓遊戲玩家在玩高畫質高幀率模式下的遊戲時,不會出現掉幀和卡頓的現象,能給玩家更加極速流暢的遊戲體驗。

  高刷新率屏幕帶來的體驗上的提升是明顯的,但是還存在一個問題,那就是目前支持高刷新率的應用還是太少,讓手機空有高刷新率卻無處發揮。不過這一問題也不用擔心,隨著高刷新率屏幕的普及,手機應用也會很快跟上,建立全新的高刷新率應用生態。

  03 2020年高刷新率會成為標配嗎?

  縱觀2019年,90Hz刷新率及以上的手機發佈越來越多,而且不只是高端旗艦系列、遊戲手機,中端手機大多也都標配上了高刷新率的手機屏幕。按照這個趨勢來看,在2020年,高刷新率屏幕或將成為主流。

  而且,根據之前的曝光消息,三星即將發佈的Galaxy S20系列產品也將使用120Hz刷新率屏幕。而外媒泄露信息表示蘋果明年也要將120Hz刷新率屏幕應用在iPhone上。120Hz起步的屏幕刷新率,對於目前主流的60Hz屏幕來說,刷新率有著翻倍提升。

  當然,要說2020年高刷新率屏幕能夠普及,成為手機標配,最大的原因就在於隨著技術的突破,上遊供應鏈產能得到了提升。不僅外國屏幕巨頭三星擁有成熟的高刷新率屏幕製造工藝,天馬、維信諾等國內屏幕供應商也具備了90Hz甚至120Hz屏幕的小規模量產能力。供應鏈的成熟、技術難題的攻克、產能的提升,都為高刷新率屏幕普及鋪平了道路,所以普及高刷新率屏幕也就成了一個必然的過程。

  04 總結

  總的來看,依照目前屏幕高刷新率的發展趨勢,今年90Hz、 120Hz 應該會成為主流,而且高刷新率屏幕帶來了體驗上的提升是看得見的。相信,隨著高刷新率屏幕手機的普及,手機應用也將能跟上,這將會是手機屏幕生態的一大進步,對於未來手機形態來說也是有著積極意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽