深圳:村子裡有了“花樣書房”
2020年01月25日20:13

原標題:深圳:村子裡有了“花樣書房”

  新華社深圳1月25日電(記者印朋)“50多年前在這棟樓里讀書,沒想到現在又回來讀書咯!”花甲之年的曾遠輝說。

  曾遠輝是深圳市坪山區大萬村的老居民。幼年時,曾遠輝與同齡人在村里的明新學校接受小學教育。如今,這座始建於1925年、南洋風格的老建築被“活化”為大萬明新學館,內部翻修一新,外部依然保留斑駁的牆皮,成為第六家坪山城市書房。

  “父親以前的業餘生活主要是和村里人喝酒、打麻將,非常不利於健康。”兒子曾誌鵬說,父親自從開始讀書以來,精神面貌為之一變,如今回家不再是一身酒氣,而是會和家裡人交流讀書心得,家裡的氛圍越來越好。

  和曾遠輝一樣,在深圳,不少居民仍然習慣稱自己是“村民”。他們中有不少人下過農田、進過工廠、做過生意。他們所在村落,也和大萬村一樣,從原來的農業村落變成城市社區,只有名字裡的“村”字還凸顯這些社區濃厚的城中村特色。

  大萬村黨支部書記曾錦青說,家裡富裕了,人也閑下來了,家庭矛盾開始顯現。坪山城市書房的開設恰逢其時,幫助本地居民在物質脫貧之後,實現精神脫貧。

  書房工作人員說,僅大萬明新學館一個書房,週末的讀者流量就有160人次。書店不僅吸引了村里的愛書人,甚至有瑞典、芬蘭、英國、德國等外國遊客慕名前來。

  第一家坪山城市書房2017年11月向公眾開放,截至2019年9月,已有8家坪山城市書房投入運營。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽