Galaxy S20發佈前,回顧SamsungS系列11年發展史
2020年01月26日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  11年前,SamsungGalaxy S系列橫空出世,當年Galaxy S系列的第一款手機成為消費者眼前一亮的產品,並且與當時的HTC、Nokia等品牌進行激烈的競爭,在這11年的浮沉洗練之中,HTC黯然退場,賣身給微軟和HMD之後的Nokia如今又半死不活,只剩Samsung堅持至今。憑藉其一貫優良的設計基因,Galaxy S系列不斷昇華,從而備受用戶多年的喜愛。

  如今到了2020年,Samsung將會推出全新的Galaxy S20系列。此前,Samsung已經官宣全新的Galaxy S20系列將於當地時間2月11日上午10點(北京時間2月12日淩晨3點)在美國舊金山正式發佈。現在在網上早已曝光了不少有關SamsungGalaxy S20系列的相關信息,從目前的曝光的信息來看,Galaxy S20系列無疑是2020年最值得期待的旗艦手機。

  2020年作為21世紀新10年的開端,Samsung或許也是出於同樣的考慮,因此把原本的Galaxy S11系列更名為Galaxy S20系列。作為SamsungGalaxy S系列新改名的作品,其被賦予的歷史使命和願景可見一斑。在正式迎接SamsungGalaxy S20系列之前,不妨先回顧一下過去11年里SamsungS系列曆代產品的所帶來的創新魅力。

  Galaxy S:機皇的起點

  2010年,3月23日,Galaxy S系列的首款產品Galaxy S正式發佈。這款採用4英吋Super AMOLED屏幕,1GHz處理器的SamsungGalaxy S手機,也是智能手機歷史上第一款採用Super AMOLED屏幕的手機。當年這款手機一經面世,就馬上被封為‘iPhone殺手’。

  對於Android陣營來說,SamsungGalaxy S的出現意味著從今以後又多了一個旗艦手機系列來對抗iPhone,這場對決也一直延續至今。

  Galaxy S2:傳奇的開始

  雖然在SamsungGalaxy S出現的時候就已經名聲大噪,但是真正讓SamsungS系列走上快速通道的卻是SamsungGalaxy S2。這款2011年發佈的產品,憑藉領先業界的4.3英吋Super AMOLED屏幕與1.2GHz雙核處理器成功吸引了消費者的注意。

  在當時,SamsungGalaxy S2所帶來的800x480的解像度,無疑為當時的消費者提供了新的視覺盛宴。值得一提的是,Galaxy S2所使用的Super AMOLED屏幕採用了OLED屏幕非常罕見的標準RGB像素排列。

  與此同時,SamsungGalaxy S2是一款搭載有雙核處理器與1650mAh電池的產品,同時能夠保持有8.49mm的超薄機身,讓當時接近1cm厚度的iPhone也無法比擬。憑藉Galaxy S2,Samsung獲得了2011年最佳Android設備製造商的稱號,同時被我們親切地稱為‘蓋世兔’(音譯)。

  Galaxy S3:高顏值高性能

  SamsungGalaxy S3被稱為“鵝卵石”,由於其本身所擁有的圓潤機身與潔白的配色,相較於Galaxy S2而言是完全改變的設計語言,從而也為用戶帶來了更舒適的手感。Galaxy S3在當時擁有業界頂級配置,4.8英吋720P Super AMOLED屏幕,Exynos 4412四核處理器、1GB RAM等,配合Android4.0系統,帶來了極致順滑的使用體驗。

  除了顏值與性能的提升,最重要的一點就是SamsungGalaxy S3是首部搭載了S Voice語音助手的產品,而這個語言助手也正是現在我們最為熟悉的語音助手Bixby的前生,此外,Galaxy S3還支援S Beam,基於NFC的信息快速傳輸功能。

  Galaxy S4:全面提升拍照功能

  Galaxy S4可以說是Galaxy S3的完全升級版,擁有5英吋1080P Super AMOLED屏幕、Exynos 5410處理器、後置1300萬主攝,擁有如此配置也使Galaxy S4成為了當時名副其實的“夢想”手機,其更加註重手機拍照方面的體驗,加入了“Dual Shot”前後鏡頭同時拍照功能,又如智能眼球滾動追蹤功能。

  這些有趣的功能,使消費者看到了以創新為根本的Samsung。此外S4首次加入了窄邊框設計,視覺衝擊十足。短短半年時間,Galaxy S4的銷量就達到了驚人4000萬,並且2個月就完成了2000萬的銷售記錄。

  Galaxy S5:硬件之最,打下設計基礎

  在SamsungGalaxy S5身上可以看到是真正實現了完全碾壓對手的強大硬件配置,搭載Snapdragon801處理器,輔以2GB RAM+2800mAh的大容量電池,前置210萬像素鏡頭,後置1600萬像素鏡頭,支援錄製4K視頻,並且還首次引入了指紋識別功能。其1600萬像素主攝,此外,擁有IP67級別的防水防塵。

  SamsungGalaxy S5身上完全展示出當時Samsung的技術儲備,但在外觀設計方面的‘擠牙膏’,導致Galaxy S5的銷量遭遇滑鐵盧。Samsung痛定思痛,在第二年的Galaxy S6上再次讓世人見識到Samsung強大的工業設計能力。

  Galaxy S6:顏值變革提升

  有了Galaxy S5的慘痛教訓,Samsung明白了一款旗艦手機僅僅有頂尖的硬件配置是不夠的,除了實際使用體驗外,用戶也開始注重手機本身的顏值與設計語言。於是,‘涅槃重生’的SamsungGalaxy S6系列來了,並首次出現了多型號。

  Galaxy S6系列完全捨棄了塑料,轉而使用了更具質感的玻璃。金屬中框的加入,更是為整機增色不少。此外,無線充電技術的加入,存儲效率更高的UFS 2.0閃存等,更是引領了Android陣營未來數年的功能與硬件配置。

  但最讓消費者震驚的,莫過於Galaxy S6 Edge的雙曲面屏設計了。2K級別的解像度搭配曲面無邊框設計,給用戶帶來了極為震撼的視覺衝擊力,在當年的手機市場上無人能及。

  Galaxy S7:銷量超Apple一個億

  Galaxy S6 Edge在銷量和口碑上都大獲成功,於是在2016年發佈的SamsungGalaxy S7上,雙曲面屏設計得到了保留,這也標誌著雙曲面設計正式成為Samsung旗艦的家族式設計語言。同時,其防水防塵能力提升到了領先業界的IP68級別。

  在SamsungGalaxy S7身上最值得一提的也莫過於是其搭載的全像素雙核對焦技術,它讓Galaxy S7系列擁有了領先業界的對焦速度以及成像質量,同時這也正是全像素雙核對焦技術在手機上的首次應用,此後開始逐漸普及。

  不得不說,SamsungGalaxy S7系列的出現,再一次引領了業界技術發展方向的潮流。

  Galaxy S8:進入全面屏時代

  時間來到了2017年,Samsung正式進入了全面屏時代。Samsung把獨有的雙曲面設計和全面屏相結合,在SamsungGalaxy S8上帶來了屏佔比更高的全視曲面屏。極窄的邊框配合曲面設計,共同營造出極致的視覺觀感。

  為了實現全視曲面屏,Samsung首次在手機正面捨棄了實體按鍵,轉而使用了壓感按鍵。同時Samsung提供了包括指紋、虹膜與人臉識別在內的多種生物識別方案。與此同時,如今我們十分熟悉的人工智能語音助手Bixby也跟隨著Galaxy S8系列正式上線。

  在當年,夜景成像的概念還不被重視,但Samsung早已注意到。在SamsungGalaxy S8身上擁有一枚1200萬像素、F1.7光圈、單像素面積達1.4μm的鏡頭,無論是白天還是夜景拍攝都讓人讚歎,媒體更是直接給予了Galaxy S8系列以夜視儀的稱號。

  Galaxy S9:中規中矩

  在Galaxy S8如此良好的基礎上,SamsungGalaxy S9系列延續了上作優秀的設計語言,並再度對拍照性能方面進行了提升。可變光圈的加入,使Galaxy S9系列的夜景拍照能力更上一層樓。此外,960幀慢動作與動態萌拍的加入,使用戶在拍照領域的擁有了更多創作的可能。

  在外觀設計上,SamsungGalaxy S9系列進一步收窄了邊框,從而使得屏佔比更高,而手機的實體按鍵也進行了更加人性化的調整,無論從視覺上還是手感上都擁有讓人驚豔的體驗。

  但由於在外觀設計和內在的提升實在乏善可陳,導致SamsungGalaxy S9系列整體的銷量不佳。顯然,Samsung又需要爆發了。

  Galaxy S10:10代,先於時代

  SamsungGalaxy S10系列一口氣推出了三個型號,並首次加入了超廣角鏡頭。作為S系列的第一款三攝手機,Galaxy S10+的拍照能力自然相當出眾:1200萬像素、支援F/1.5與F/2.4可變光圈的主攝+1600萬像素、可視角度達123°的超廣角鏡頭+1200萬像素的長焦鏡頭,豐富的鏡頭組合可以覆蓋多種拍攝場景,用戶可以真正做到隨手一拍就是大片。

  而在外觀設計上,SamsungGalaxy S10和S10+延續了Galaxy S系列的雙曲面設計,採用了一塊2K+解像度、支援HDR10+的Dynamic AMOLED屏幕,同時融入了打孔全面屏的方案,大幅提升了屏佔比,並且也是市面上首款OLED打孔屏。

  在2020年,越來越多的國產手機也將採用類似SamsungGalaxy S10系列的外觀設計。

  Galaxy S20:那個激進的Samsung又回來了

  目前市面上的旗艦手機越來越專注拍攝性能方面的提升,SamsungGalaxy S20系列同樣也不例外。根據目前曝光的消息,SamsungGalaxy S20系列將包括三個型號,分別是Galaxy S20、Galaxy S20+和Galaxy S20 Ultra。

  SamsungGalaxy S20和S20+將繼續採用1200萬像素的主攝,但升級為1/1.78英吋的傳感器;而Galaxy S20 Ultra將採用108MP像素的主攝,傳感器尺寸為1/1.33英吋,支援9合1像素輸出。值得一提的是,SamsungGalaxy S20 Ultra在108MP像素模式下,拍攝大約要半秒到1秒,而預設的12MP模式下則沒有任何延遲。

  結語

  近幾年來,Samsung一直都堅持著自己品牌本身的設計理念與發展方向,並且將這些方向做到了近乎極致。儘管有些時候存在著明顯的‘擠牙膏’行為,但Samsung還是可以憑藉本身出色的研發能力和強大的供應鏈整合能力,開發出一款又一款讓人心動的手機。作為Android陣營的常青樹,今年的SamsungGalaxy S20系列又會給我們帶來怎樣的驚喜呢?一起拭目以待吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽