西環海味鋪開年飯九餸一湯
2020年01月27日03:00
■西環老字號海味鋪裕隆號,與員工食開年飯。

【星島日報報道】(星島日報報道)昨日農曆大年初二,不少人都按過年傳統吃「開年飯」。西營盤一間老字號海味店鋪五十三年以來一直堅持,與員工一起吃一頓「開年飯」,老闆吳偉鴻坦言,雖然去年生意跌了兩成多,但「開年飯」的菜式及數目都未有改變。

  早於六十年代經營的西環老字號海味鋪裕隆號,一直堅持在年初二與員工聚首食開年飯。今年桌上依舊有九餸一湯,包括有代表「發財好市」的髮菜蠔豉、「年年有餘」的煎魚,花了五個多小時準備。

  海味店第二代掌舵人吳偉鴻開飯前先點起香燭祈福,寓意「世界和平、店鋪生意興隆」,其後兩桌人一同舉杯起筷,互道新年賀語,氣氛熱鬧。吳表示,今年開年飯雖然有武漢疫情襲港,但慶幸員工未有因此而缺席,除了一位員工外出旅遊外,全體員工均有出席。他坦言,過往一年生意額下跌約兩成,目前經濟狀況不明朗,但有考慮增加員工薪酬。談到新年願望,吳偉鴻說:「希望今年生意比去年好,年年也這樣說,年年如是,祝願世界和平。」

  至於其他食肆,經歷了過去多個月的淡市,部分酒樓昨午坐滿茶客。現代管理飲食專業協會會長胡珠稱:「市民都很樂意花多一些錢,吃好一些,一家團聚開心,因大家抑壓一個多月沒出來消費,變成年尾一家團聚,又見到社會好、氣氛變好,敢食一點。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽