金正恩姑母再露面 打破「被死亡」傳言
2020年01月27日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)北韓官方媒體周日報道,北韓領袖金正恩的姑母金敬姬,時隔六年後首度露面,在平壤觀看春節演出,並坐在金正恩夫婦身旁,顯見她已重獲權勢,平息了「被死亡」傳言。她曾是北韓最具影響力人物之一,但自二○一三年丈夫張成澤遭清算處死後消聲匿迹。

金敬姬是金正恩父親金正日的妹妹,曾是勞動黨中央書記,在金正恩繼任執政後的前幾年,她扮演了領導角色。二○一一年十二月年輕的金正恩繼位,金敬姬與丈夫張成澤在金氏王朝幕後攝政,曾是北韓最具權勢的夫妻檔。二○一三年十二月,被視為北韓二號人物的張成澤因涉叛國及貪污罪遭處決,金敬姬從此未公開露面。

不過,昨日北韓官方發布的照片,可見金敬姬在平壤三池淵劇場觀看春節演出,坐在金正恩夫人李雪主和金正恩妹妹金與正的中間,而李雪主右邊就是金正恩。

「北韓新聞」網站總編輯何斯安(Oliver Hotham)表示:「許多北韓情勢觀察家先前都認為,金敬姬在丈夫死後,她本人可能也被流放,甚至遭殺害。而相隔六年後,看到她突然出現在金正恩身旁,當然讓人跌破眼鏡。」

何斯安表示,如今金敬姬再度出現,並且坐在突出的位置,代表她保住或至少重獲幕後的權勢地位。他說:「金敬姬就坐在領袖金正恩附近,地位僅次於目前二號人物崔龍海,意味她可能已獲得重大新職,可能提供金正恩有關經濟或政治上的建言。」

韓聯社報道,分析認為,金敬姬是已故國防委員長金正日唯一的妹妹,是白頭山血統的代表人物,有着第二代白頭山血統的金敬姬,與白頭山血統第三代的金正恩、金與正並排而作,凸顯白頭山血統世代相傳。

特別是在金正恩去年兩次登上白頭山,號召全民克服美國制裁等難關,金敬姬的再次露面頗具意義,可向人民展示金氏一家團結一心的形象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽