王Sir與學生分享「良心論」
2020年01月27日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)上世紀七十年代之前,香港貪污文化盛行,連救護員都要收利是。當時在消防處控制中心工作的王耀宗深感難過,希望加入廉署改變社會風氣,一當便是四十年。他向現時的中學生灌輸「良心」比天高的訊息,人前人後都要堅拒誘惑。在目前紛亂的社會,官民對立,王耀宗反認為廉署無受政治風暴影響,仍然深受市民支持。

  廉署邀請約三十名中學生參加「反貪之旅」,並聽取導賞員及王耀宗分享。中五學生廖佳樂(圖左)稱,從未聽過果欄貪污案,會謹記王耀宗的「良心論」,希望未來可以投身廉署工作,現時會努力讀書裝備自己。中四同學周泓軒(圖右)亦認同做人要有良心,特別是香港過去大半年發生的社會運動,更加需要正直的人加入政府解決問題。

  自去年六月開始,時局不穩,市民對政府信任降至冰點。同是公營機構、執法部門,王Sir表示社會事件可以各持己見,但應該將事件跟信任度分開看待,認為政治風波無降低市民對廉署的信心,署方收到的具名投訴百分比仍然高企,反映市民對廉署信任度沒有減退,是對廉署反貪工作的肯定。

  近年廉署接獲的貪污投訴中,逾七成屬願意表明身分的具名舉報,二〇一八年的比例為七成三,而去年的周年民意調查顯示,九成六受訪市民支持署方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽